Da die Cannolihüllen ohne Milchprodukte sind, habe ich noch schnell eine Creme zubereitet, die ebenfalls ohne Milchprodukte ist. Das Ergebnis war unglaublich lecker! Ich glaube ich habe noch nie so eine gute Creme gegessen. Alles scheint an dieser Creme perfekt zu sein. Das Aroma, die unglaublich weiche, luftige Konsistenz, die sich in keiner Weise fettig anfühlt und der seidige Glanz des schönen Weiß, das sich sehr gut einfärben lässt. Der Abrieb der Orangenschale harmoniert mit dem Cashewaroma in einer überraschenden, ergänzenden Weise. Also nicht nur für Leute, die keine Milch vertragen oder vegan essen.
Bei der Creme mit Mandelmilch bestand die Gefahr, dass die Butter sich nachher mit dem Wasser der Mandelmilch nicht verbindet. also durfte ich von der guten Mandelmilch nicht zuviel verwenden. Anders bei der Verwendung der Sojamilch natur. Diese enthält ja das gute Lezithin, das die Industrie so fleißig in unseren Süßigkeiten, wie zum Beispiel in der Schokolade, als Emulgator verwendet.
Ich wollte wieder etwas Neues ausprobieren und daher nicht einfach die Mandelcreme vom letzte Blogeintrag veganisieren. Also nicht einfach statt Milch die Sojamilch verwenden und statt Butter eine Bio-Magarine. Daher bereitete ich eine Milch aus Cashewnüsse zu und vermengte sie 1:1 mit Sojamilch, die ich dann mit Stärke kochte und ebenfalls kalt stellte. Als Fett verwendete ich Kokosfett 1:1 mit einer Margarine. Soweit der Plan. Nur hatte ich keine Margarine im Haus und so verwendete ich Ceres Soft ein weiches, ungehärtetes Pflanzenfett mit Sonnenblumenöl und anderen pflanzlichen Fetten. Diese Creme wurde total weiß, so wie ich sie ursprünglich für die Cannoli im Kopf hatte.
Viel Spaß beim Nachkochen
Anna
Zutaten:
50 g Cashewnüsse
200 ml Wasser
(wer die Cashewmilch nur trinken möchte kann auch noch 1 EL von einem guten neutralen Öl hinzufügen)
Utensilien: 1 kleine Schüssel, 1 Sieb, 1 Mulltuch, 1 Mixer
- Cashewnüsse in eine Schüssel geben und gut mit Wasser bedecken. Über Nacht einweichen lassen.
- Cashewnüsse in einem Sieb geben, gut spülen und abtropfen lassen.
- Cashewnüsse mit Wasser in einen guten Standmixer/Blender geben. Wer einen Stabmixer hat, kann auch den verwenden.
- Je nach Stärke des Geräts 30 Sekunden bis 2 Minuten (bei schwachen Geräten immer wieder pausieren) alles gut vermixen.
- Mulltuch in den Sieb legen und auf eine dazupassende Schüssel stellen. Die Masse hineinschütten.
- Mit einen Löffel gegen das Mulltuch streichen, bis die Flüssigkeit durchgesickert ist.
- Mulltuch oben zusammendrehen und mit einer Hand festhalten. Mit der anderen Hand die restliche Flüssigkeit ausdrücken.
Cashewnüsse mit Wasser im Blender
Cashewmix im Mulltuch
mit einem Silikonspachtel durch das Mulltuch gestrichen
cremiger Rückstand nach dem Auspressen
fertige Cashewmilch
Tipps:- Die restliche Masse mit Margarine und Puderzucker zu einer Creme rühren.
- Sie ist auch sehr lecker in einem Pesto.
- Mit Chilli, Salz und Pfeffer ein Chutney zubereiten.
- Zum Andicken für Soßen verwenden.
Vegane Konditorcreme
Zutaten für 10 Cannoli oder Cupcakes:
125 g Cashewmilch
125 g Sojamilch, natur
20 g Maisstärke
80 g Zucker
1 Pkt Vanillezucker
65 g Margarine (eine gute)
60 g Kokosfett, weich
etwas Abrieb einer unbehandelten Orange *optional
- Maisstärke mit etwas Sojamilch anrühren.
- Cashew- und restliche Sojamilch in einen Topf geben. Erhitzen.
- Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Solange rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Alles unter Rühren sehr stark aufkochen lassen und dann den Topf zur Seite ziehen.
- Maisstärke einrühren. Solange rühren bis sie etwas angezogen hat.
- Wieder auf die Herdplatte ziehen und auf kleiner Hitze 1 Minute unter Rühren kochen lassen.
- In eine Schüssel schütten und mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken.
- Vollständig auskühlen lassen. Die Creme darf sich kühl, aber nicht eiskalt anfühlen. Am Besten funktioniert die Creme aber, wenn die Fette und die Creme die gleiche Temperatur haben.
- Margarine und Kokosfett mit dem Handmixer/Rühreinsätze schaumig rühren.
- Etwas Orangenschale hineinreiben.
- Die Stärkecreme löffelweise in die Fettmischung mit dem Handmixer einrühren. Je sorgfältiger das gemacht wird desto besser wird sie.
- Creme mit einer großen Tülle in die Cannolihüllen oder auf Cupcakes spritzen. Sie kann überall.
cremig gerührte Fette
fertige, abgekühle Creme aus Cashew- u. Sojamilch mit Maisstärke
sie wird Teelöffelweise in das cremige Fett mit dem Handmixer eingerührt
fertige Creme
gefüllter Canolli
Tipps:
- Die Cashew- u. Sojamilch Stärkecreme ergibt auch ohne Butter einen sehr leckeren Nachtisch.
- Mandel- statt Cashewmilch verwenden.












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