Das ist ein Rezept, das zur Verwertung des Rosensirups entstanden ist, der bei unserer letzten Süßigkeit Kakinada Khaja angefallen ist. Durch das Backen karamellisieren die Datteln. Dabei verbinden sich die gestiftelten Mandel mit dem Dattelstück nach dem Erkalten zu einer Einheit und werden zu feste kleine Sticks.

Zutaten für 60 Stück:
15 Datteln, entkernt
120 gestiftelte Mandeln
200 g Kuvertüre (Weiße-, Vollmilch- oder Zartbitter je nach Geschmack)
etwas gehackte Mandeln *optional
Sirup falls noch nicht vorhanden:
50 g Wasser
50 g Zucker
1 El Rosenwasser
- Backblech mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 160 °C vorheizen
- Entkernte Datteln kurz in einem Sieb waschen. Gut Abtropfen lassen.
- In 3 bis 4 Teile schneiden.
- In den heißen Rosensirup geben.
- Mit eine Gabel herausfischen. Eine gestiftete Mandel hineindrücken und auf das Backpapier legen.
- 10 Minuten backen.
- Inzwischen die Kuvertüre im warmen Wasserbad vorbereiten.
- Datteln vom Backpapier nehmen. Backpapier wenden.
- Datteln in die Kuvertüre tauchen und auf das Backpapier legen.
- Eventuell mit gehackten Mandeln bestreuen.
entkernte, gewaschene und geschnittene Datteln
Datteln im Rosensirup
Datteln auf dem Backpapier mit gestiftelte Mandeln
nach dem Backen
in temperierter Schokolade
glasiert und mit gehackten Mandeln bestreut

Tipps:
- Wer die Datteln lieber weich essen möchte, kann sie auch ohne Mandeln, Rosenwasser und backen einfach mit Schokolade glasieren.
- Wer möchte kann auch die ganze Länge der Datteln mit gestiftelte Mandel belegen.








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