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Birnendicksaft Toffee

Birnendicksaft, der auch Birnensirup. Birnenkraut oder Birnenhonig genannt wird, hat einen wunderbaren Geruch nach Karamell, schmeckt leicht säuerlich mit einer herben Note. Da das Glas was wir erhalten hatten, schon älteren Datums war, wollten wir es rasch aufbrauchen und gleichzeitig die besondere, aromatische Note in einer leckeren Süßigkeit festhalten. Um die Säure zu mildern, haben wir einen Teil Traubenzucker  und weiße Schokolade hinzugefügt. Herausgekommen ist ein ziemlich einzigartiges Toffee.

Zutaten für zirka 30 Stück:
220 g Birnendicksaft
70 g Traubenzucker
110 g Sahne
15 g Butter
160 g weiße Schokolade *optional

1 Plastikform, 1 kleiner, sehr sauberer Topf (es sollte davor nichts angebrannt sein), 1 Metall-Teller (kann auch ein Topfdeckel sein), 1 Kochlöffel
  1. Teller in das Tiefkühlfach stellen. Topfboden mit der Butter einreiben. 
  2. Birnensirup hineingießen und Traubenzucker hinzufügen. 
  3. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Umrühren und die Hitze verringern. 7 Minuten köcheln lassen. Die Masse schäumt dabei. Geht sie dabei zu hoch, dann den Topf etwas anheben.
  4. Sahne hinzufügen. Hitze erhöhen und aufkochen lassen. Dann auf kleine Stufe zurückdrehen und vor sich hinblubbern lassen. Nicht mehr rühren.
  5. Nach 10 bis 15 Minuten den Teller  aus dem Tiefkühlfach nehmen. Topf zur Seite ziehen  und einen kleinen Tropfen davon auf dem Teller geben. Kurz warten, dann den Tropfen zwischen den Fingern testen ob er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Je nach Bedarf kann das Toffee zwischen weich und schnittfest gekocht werden. 
  6. In eine Schüssel gießen.
  7. Auf 43 °C abkühlen lassen. Das geht bei normaler Zimmertemperatur 20 Minuten.
  8. Weisse Schokolade in einer kleinen Schüssel auf einem Topf mit heißem Dampf zum Schmelzen bringen.
  9. Weisse Schokolade einrühren.
  10. Masse in die eingeölt Plastikform gießen.
  11. Ein paar Stunden, bei weichem Toffee am besten über Nacht kalt stellen.
  12. Herausnehmen und in Stücke schneiden.
  13. Weiches Toffee hat die Tendenz bei Zimmerwärme in die Breite zu gehen. Solches Toffee sollte erst vor dem Essen in Stücke geschnitten und mit etwas Backpapier gereicht werden. 
Butter, Birnendicksaft und Traubenzucker
 die Masse kocht und schäumt
 Sahne am einrühren
 in der Schüssel nach dem Auskühlen
wir haben ein sehr weiches Toffee gekocht und es etwas mit dem Kochlöffel durchgeschlagen
weisse, flüssige Schokolade am einrühren
 In der Plastikform
 nach ein paar Stunden Kühlschrank
Tipps:
  • Statt Traubenzucker kann auch Vollrohr-, Brauner- oder normaler Haushaltszucker verwendet werden.
  • Statt Toffee ein Sahnekaramell zum Übergießen von einem Cupcake oder Dessert kochen. Hier den Kochprozess relativ früh unterbrechen.
  • Nicht zu Bonbon kochen! Denn da ist das Aroma dann leider verschwunden.
  • Es funktioniert auch ohne weiße Schokolade.
  • für ein Fudge: 2 g Butter, keine weiße Schokolade verwenden, 140 g Zucker statt Traubenzucker und nur 200 g Birnendicksaft. Auf 45 °C abkühlen lassen und bei mittlerer Stufe solange mit dem Handmixer/Rühreinsatz mixen bis die Masse ihren Glanz verloren hat. Dann in die eingeölte Plastikbox gießen und 2 Tage auskristallisieren lassen. (nicht getestet!)
Info: Birnendicksaft bei Wikipedia
Dieses Rezept wurde auf dem Blog Cahama nachgekocht. Dort gibt es auch sehr schöne Fotos dazu und einen Vermerk, dass die Kochzeit 20 Minuten gedauert hat.

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