Wir haben Ringlotten erhalten. Wunderschöne Farbe, aber auch etwas sauer um den Kern. Also probierte ich ein süßes Chutney für die Frühstückswaffeln. Die Säure hatte den Vorteil, dass ich nicht noch zusätzlich Zitronensaft zum Eindicken mit Apfelpektin benötigte.
Viel Spaß beim Nachbereiten
Anna
Viel Spaß beim Nachbereiten
Anna
Auf dem Blog Highfoodality gibt es einen interessanten Blogevent. Dies ist mein Beitrag.
Zutaten:
200 g Ringlotten (ohne Schale und Kern)
70 g Zucker
10 g Butter
10 g frischer geschälter Ingwer (= etwa Walnussgroßes Stück)
1 Sternanies
3 Kardamomkapseln
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1/2 TL Chilipulver (oder frisch)
70 g Zucker
Abrieb von einer Bio Zitrone
1 g Apfelpektin mit etwas Zucker vermischt
- Vorbereitung: Ringlotten kurz mit etwas Wasser aufkochen bis sich die Schale löst. In einen Sieb schütten. Von Schalen und Kern befreien. In eine Schüssel geben. 200 g abwiegen.
- Ingwer in kleine Würfel schneiden.
- Butter in die Pfanne geben und den Ingwer kurz anrösten.
- Sternanis, Kardamomkapseln, Gewürznelken, Zimtstange und Chilipulver hineingeben und etwas mitrösten lassen. Das bringt das Aroma stark heraus.
- Ringlottenmus dazugeben.
- Zitrolenschalenabrieb und Zucker hinzufügen.
- 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Es soll noch Flüssigkeit vorhanden sein.
- Apfelpektin einrühren und 1 Minute kochen lassen.
- Vollständig auskühlen lassen.
- Sternanis, Gewürznelken, Zimtrinde und Kardamomkapsen herausnehmen. (Abwaschen und trocknen - kann wieder verwendet werden.)
- Zu Milchreis, Waffeln oder Dosas servieren.
Tipps:
- Zitronenschale schälen und im Wasser weichkochen. Dann wie den Ingwer kleinwürfelig schneiden und mit dem Zitronenschalenabrieb dazugeben.
- Kann auch vorher entkernt, gedünstet und mit dem Stabmixer püriert werden.
- Kann auch zu normalen Reis serviert werden.
- Mit Mirabellen zubereiten
Ringlotten
kurz gekocht - die Schalen beginnen sich zu lösen, aber die Frucht hält noch zusammen
in einem Sieb
Fruchtfleisch - per Hand die Schale und Kern entfernt
Zimtrinde, Kardamomkapseln, Sternanis
würfelig geschnittener Ingwer
fertig gekochtes Chutney vor dem Abkühlen
fertiges Chutney mit Pfefferminze unten mit Zitronenmelisse











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