Pages

Alkoholfreier Party Drink

Ein prickelnder, alkoholfreier Partydrink. Das besondere an diesem Getränk ist die Konsistenz. Es lässt sich nicht sagen ob es flüssig oder fest ist. Es lässt sich leicht trinken, aber da das zerbrochene Gelee sich in einer Flüssigkeit befindet, lässt es sich im Mund nicht erfühlen. Experimentierfreudige können auch etwas weniger als 1 g Agar Agar mit etwas Flüssigkeit auflösen und dann mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Dann ein paar Minuten immer wieder durchrühren und erkalten lassen. Das ergibt ein Gelee, das Thomas Vilgis in seinem Buch Das Molekül-Menü als "Kritische Gele" mit einem Mundgefühl zwischen flüssig und fest bezeichnet. Er hat ein Einsteigerexperiment mit Apfelsaft beschrieben, das er mit 0,8 g Agar Agar auf 300 ml Apfelsaft durchführte.

Zutaten für 2 bis 3  Gläser:
500 ml Orangensaft (kann auch ein anderer Obstsaft sein)
2 EL Zucker
etwas weniger als 2 g Agar Agar (Die Menge bezieht sich auf Agar Agar von Ruf Agartine, Veggie, Brechtmühle oder Lima. Bei anderen Firmen vorher eine Gelierprobe machen.)
250 ml prickelndes (kohlensäurehaltiges) Mineralwasser

  1. Orangensaft, Zucker und Agar Agar in einen Topf geben.
  2. Unter Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen lassen.
  3. In eine kleinen Schüssel schütten und vollständig erkalten lassen.
  4. Mineralwasser in die Gläser gießen. Ungefähr 1/3 von dem Glas füllen.
  5. Orangengelee mit einem Schneebesen durchrühren.
  6. In die Gläser verteilen und gleich servieren.

 fertig erkaltetes Orangengelee mit Agar Agar
 mit einem Schneebesen durchgerührt
Mineralwasser im Glas 1/3 des Partydrinks
fertiger Orangen Party Drink

No comments:

Post a Comment