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Mandel-Blondies

Wenn meine Mutter einen Kuchen aus dem Ofen holte und beim Anschnitt einen enttäuschten Blick hatte, der Rest der Familie sich aber darüber freute, dann war der Kuchen sitzen geblieben. Eine amerikanische Hausfrau hatte wohl die Idee, aus der Not eine Tugend zu machen und gab so einem Kuchen einfach einen Namen: Brownies. Und so ist wohl ein neues Rezept entstanden, das gezielt den Kuchen sitzen lässt. Erreicht wird das mit ganz wenig Backtriebmittel.


Blondies sind Brownies ohne Kakao und Schokolade. Diese Blondies haben zwei leckere Zutaten integriert. Das eine sind gemahlene Mandeln.  Die andere Zutat ist der Muscovado Zucker, den ich auf dem Blog Frau Bunt Kocht gewonnen hatte. Muscovado ist ein unraffinierter brauner Zucker aus Zuckerrohr, der zu Pulver vermahlen ist. Er schmeckt wie der Jaggery in Indien, den es dort in ganze großen Klumpen zu kaufen gibt. Das Testurteil für meinen Blondie lautete: "Schmeckt nach mehr". Ich werde ihn also ganz sicher wieder backen.

Viel Spass beim Nachbacken
Anna

Zutaten für 24 bis 30 Stück:
100 g Mandeln, gehackt und geschält
90 g Sonnenblumenöl, neutral
60 g Milch (Vegan: Sojamilch)
120 g Muscovado (kann auch brauner Rohrzucker sein)
130 g Mehl
1 g Backpulver (= 1/2 TL)
1 Messerspitze Speisenatron
1 Pkt Vanillezucker (echte Vanille mit Rohzucker)
  1. Backform 24 x 20 cm mit einem Backpapierstreifen auslegen.
  2. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
  3. Mandeln im Blender/Stabmixer fein mahlen. 
  4. Geriebene Mandeln, Mehl, Muscovado, Backpulver und Speisenatron vermischen.
  5. Sonnenblumenöl und Milch vermischen und zu den restlichen Zutaten schütten.
  6. Alles mit einem Kochlöffel gut durchrühren, dann mit den Händen kurz durchkneten.
  7. Teig auf das Backpapier schütten und gleichmässig verteilen. Mit einem Teigspachtel glatt streichen.
  8. 20 bis 25 Minuten backen. Wenn die Ränder braun sind dann ist der Blondi fertig.
  9. Herausnehmen und in der Backform auskühlen lassen.
  10. Mit den überstehenden Backpapierenden herausziehen.
  11. In Stücke schneiden.

 Backform mit einem Streifen Backpapier ausgelegt
 fertiger Teig
 glatt gestrichener Teig in der Backform
 fertig gebacken
 mit dem Backpapierstreifen aus der Form gehoben
fertig Blondies
Tipps:
  • Wer ein Mandelmus hat, kann auch das verwenden.
  • Es kann auch weißer Zucker verwendet werden. Dann aber nur 110 g.
  • Wer keine Backform hat, kann auch das Backblech oder eine Auflaufform verwenden.

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