Wie angekündigt zeigen wir noch eine Roulade mit dem Teig von Frau K, den sie auf ihrem Blog Backgasse gezeigt hatte. Ihr Teigrezept funktionierte wirklich gut für diese Roulade. Wir nutzten auch gleich die Gelegenheit unsere vegane Konditorcreme mit Mandeln zu testen. Der Test bezieht sich auf eine größere Menge Mandelmilch, die wir bei unserer ersten Mandelcreme halbiert hatten. Statt der Margarine verwendeten wir hier aber dann doch die Butter, da die Creme ansonsten in der Roulade nicht festgeworden wäre. Wir waren mit dieser Roulade sehr zufrieden. Sojamilch ist wirklich ein großartiger Emulgator und hat das Wasser der vielen Mandelmilch, sowie der eigenen Flüssigkeit wunderbar mit dem Fett (hier Butter) vereint. Ergebnis war eine perfekte, leckere Mandelcreme-Roulade.
Zutaten für 20 bis 24 Scheiben:
Teig:
200 g Mehl
80 g Zucker
1 Pkt Vanillezucker
5 g Backpulver
2 g Speisenatron
100g Frischkäse
50 g Sonnenblumenöl
100 ml Milch
120 ml Buttermilch
Mandelmilch:
50 g Mandeln, gehackt (gibt es so zum Kaufen)
250 ml Wasser
Mandelcreme:
250 g Mandelmilch, ungesiebt
250 g Sojamilch, natur
40 g Maisstärke
160 g Zucker
250 g Butter, weich
ein paar Tropfen Bittermandelaroma
- Vorbereitung: Backblech mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Teig: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Speisenatron in einer Schüssel trocken vermischen.
- In einer anderen Schüssel Frischkäse, Sonnenblumenöl, Milch und Buttermilch mit dem Handmixer/Rühreinsätze gut verrühren.
- Mehlmischung hinzufügen und nochmals gut durchmixen.
- Auf das Backpapier bis zum Rand hin verteilen und gleichmässig verstreichen.
- In die Mitte des Backrohrs schieben und 12 Minuten backen. Der Kuchen bleibt hell mit ein paar braune Stellen. Bei einer Probe mit einem Zahnstocher soll aber kein Teig kleben bleiben. Herausnehmen und sofort mit einem zweiten Backblech abdecken. Auskühlen lassen.
- Mandelmilch: Gehackte Mandeln gut mit Wasser bedecken und 2 Stunden Quellen lassen.
- Wasser abgießen und Mandeln abspülen.
- Mandeln in einen Standmixer geben und 250 ml Wasser dazugeben.
- Fein pürieren. Die Mandelmilch für die Creme so lassen und nicht absieben.
- Mandelcreme: 250 ml von der Mandelmilch in einen Topf gießen.
- Maisstärke mit etwas Sojamilch anrühren.
- Restliche Sojamilch ebenfalls in den Topf geben. Erhitzen.
- Zucker hinzufügen. Solange rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Alles unter Rühren sehr stark aufkochen lassen und dann den Topf zur Seite ziehen.
- Maisstärke einrühren. Solange rühren bis sie etwas angezogen hat.
- Wieder auf die Herdplatte ziehen und auf kleiner Hitze 1 Minute unter Rühren kochen lassen.
- Bittermandelaroma hinzufügen.
- In eine Schüssel schütten und mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken.
- Vollständig auskühlen lassen. Die Creme darf sich kalt, aber nicht eiskalt anfühlen. Am Besten funktioniert die Creme aber, wenn die Butter und die Creme die gleiche Temperatur haben.
- Weiche Butter mit dem Handmixer/Rühreinsätze schaumig rühren.
- Die Stärkecreme löffelweise in die cremig gerührte Butter mit dem Handmixer einrühren. Je sorgfältiger das gemacht wird, desto besser wird sie. Bis zur Verwendung kalt stellen.
- Fertigstellung: Backblech vom total ausgekühlten Kuchen abheben. Ein Backpapier auf der Rückseite dieses Backblechs ausbreiten. Mit dieser Rückseite den Kuchen im anderen Blech abdecken.
- Beide Bleche hochheben, umdrehen und den Kuchen auf das Backpapier fallen lassen.
- Backpapier (das mit dem der Kuchen gebacken wurde und jetzt auf der Oberen Seite ist) von der Kuchenplatte abziehen. Falls irgendwo harte, dünne, braune Ränder sind, diese abschneiden.
- Backpapier mit dem Kuchen auf die Arbeitsfläche ziehen.
- Creme auf dem ganzen Kuchen gleichmässig verteilen.
- Mit Hilfe des Backpapiers straff einrollen.
- Das Backpapierende dann über die Roulade legen. Mit einem dünnen großen Schneidbrett unter die Roulade schieben und gleichzeitig das andere Ende des Backpapiers mit der anderen Hand ziehen. Das Backpapier wird dadurch unter der Roulade fixiert und hält sie bis zum Festwerden gut zusammen.
- Roulade mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Mit Puderzucker bestreuen und in Scheiben schneiden.
Teig auf Backpapier ausgestrichen
fertig gebackener Teig
mit zweitem Backblech zugedeckt
auf Backpapier gestürzt und anderes Backpapier abgezogen
Mandelcreme verteilt und am Verstreichen
Seitenansicht: Mandelcreme fertig verstrichen
Backpapier darüber gezogen und mit dünnen Schneidbrett darunter geschoben
Seitenansicht mit Skizze - gelbe Linie ist das Schneidbrett
fertige Roulade nach dem Kühlen
Roulade aufgeschnitten
Tipps:
- Vegan: Wer die Mandelcreme für andere Zwecke benutzen möchte, kann die Butter mit Margarine ersetzten. Wer ebenfalls eine festere Creme benötigt, kann statt Butter Kokosfett verwenden.
- Wer möchte kann auch unsere Erdbeerroulade mit diesem Teig versuchen.












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