Nach der Pizza noch ein Blogevent an dem Anna teilnimmt.
Auf dem Blog "Hamburg kocht" gibt es einen Blog-Event mit dem Thema Reste. Für Kochbuchautoren eine kleine Herausforderung, der ich mich stellen möchte. Reste fallen bei uns ja sehr häufig an. Da ein wenig Kuvertüre, dort eine übrig gebliebene Zuckerglasur. Wie diese Zutaten aber in ein Rezept bringen. Eine ungewöhnliche Gewichtsangabe in einem Rezept, lässt einen Rest bei uns verschwinden, aber einen Rest bei einem Nachkocher entstehen. Daher mache ich zwar häufig sehr leckere Sachen aus Resten, aber davon erscheint natürlich nichts auf dem Blog. Für diesen Event habe ich mich aber für etwas entschieden, dass viele öfters einmal zum Verbrauchen haben. Ein Rest nicht im wörtlichen Sinne, aber etwas was nach einer sofortigen Verwertung ruft - reife oder überreife Bananen. Ich hatte gerade 5 überreife Bananen, dazu kam der halbe Apfel und die restliche Birne die bei der Blitz-Pizza übrig geblieben sind. Da dieses Burfirezept sehr universal angelegt ist, kann hier jeder zu den 5 überreifen Bananen, noch anderes "süßes" Obst hinzufügen, das in der Küche nach Verwendung ruft. Das kann auch noch eine weitere Banane sein.
Rezept und Zutaten habe ich so beschrieben, wie ich diese verwendet habe. Ob jetzt aber ein bisschen mehr Obst oder mehr Milch hineingeschüttet wird, ändert nicht viel am Ergebnis. Wichtig ist nur, dass bis die gezuckerte Kondensmilch hinzugefügt wird, die Masse sehr gut eingedickt ist. Anders als unser Turborezept für das Bananen-Kokosnuss Burfi, habe ich für dieses Burfi ohne Kokosraspeln die 4 fache Zeit benötigt.
Zutaten für 30 Stück:
5 reife Bananen
350 ml Milch
170 g gezuckerte Kondensmilch (=1 Tube)
1 Pkt Vanillezucker
1/2 Apfel klein geschnitten ohne Schale und Gehäuse
1/2 Birne
1 TL Butter
Dekoration: *optional
etwas gekaufte rosa Zuckerglasur mit Rumaroma
oder
30 geschälte Mandeln
- Bananen, Apfel, Birne in die größte vorhandene Pfanne geben
- Mit Deckel etwas weich dünsten.
- Deckel entfernen und die Feuchtigkeit entfernen lassen. Die Bananen dürfen dabei ruhig etwas karamellisieren.
- Wenn Bananen und Obst sich völlig zu einer Masse aufgelöst haben, die Milch hinzufügen.
- Nicht alles. Sondern nach und nach. Immer wieder fast alles auf mittlerer Hitze verdampfen lassen. Ab und zu umrühren.
- Ist die Masse schon ziemlich eingedickt, dann die gezuckerte Kondensmilch hinten aufschneiden und hinzufügen.
- Vanillezucker hinzufügen.
- Ab jetzt öfter umrühren.
- Dazwischen darf die Masse aber auch etwas karamellisieren.
- Karamellisierte Masse dann durch ständiges Glattstreichen in die Masse einarbeiten.
- Wenn die Masse sich vollständig von der Pfanne löst, noch ungefähr 10 Minuten weiter kochen lassen. Am Besten mit zwei Spachteln immer wieder die Masse zerstückeln und wieder glatt streichen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Dann auf ein Backpapier ausstreichen und mit 2 Teigspachteln einen Block formen.
- Ist die Masse kalt, dann mit dem Teigspachtel in Streifen schneiden. Streifen in 5 Stücke teilen. Mit 2 Teigspachteln nach Bedarf nachformen.
- Jedes Stück auf dem Backpapier rollen. Dann mit eine Teigspachtel die aufgestellte Rolle flach drücken. Eine Mandel in die Mitte oben hineindrücken.
- Mit einem Teelöffel etwas von einer restlichen Zuckerglasur darüber gießen und mit einer Perle verzieren.
Bananen, Apfel und Birne am einkochen.
Masse mit hinzugefügter Milch
Fertig eingedickte Masse mit gezuckerte Kondensmilch
mit gezuckerter Kondensmilch verrührt
karamellisierte Masse
Masse nach 60 Minuten
abgekühlte Masse auf Backpapier mit dem Teigspachtel in Streifen geschnitten
Stücke gerollt und mit einer ganzen Mandel verziert
ein Rest-Punschglasur
Burfi mit je einem Teelöffel Punschglasur
Tipp: Wer die Masse ohne Zucker kochen möchte, kann vor dem Hinzufügen der Kondensmilch aufhören und das Rezept mit Kokosraspeln wie beim Turborezept fertig kochen.













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