Es gibt grundsätzlich zwei Methoden um Burfi zu kochen. Die eine Methode benutzt Khoya, eine eingedickte, fast trockene Milchmasse, die mit anderen fast trockene Zutaten vermischt wird. Die andere Methode verwendet Nüsse, Früchte oder Gemüse, das zusammen mit Zucker eingekocht wird. Burfi mit Khoya klebt nicht und hat einen glatten Biss. Die zweite Methode wird mehr wie Toffee und zieht sich etwas. Vor Kurzem haben wir ein Mango Burfi auf der Basis von Khoya gekocht. Heute wollen wir zur Abwechslung wieder einmal die raschere zweite Methode verwenden. Da uns das eingekochte Joghurt bei den Himbeer-Joghurt-Riegel so gut gefiel, verwendeten wir auch heute Joghurt.
Zutaten für 20 bis 24 Stück:
200 g Joghurt (1,5% bis 3,4 % Fettgehalt)
2 EL Sahne
1/2 Bio Orange, Saft und Abrieb
etwas Abrieb von einer Bio Zitrone *optional
1 haselnussgroßes Stück Butter
1 Prise Kardamompulver *optional
- Joghurt in eine sehr breite Pfanne geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen. Etwas Eindicken lassen, dann die 2 EL Sahne hinzufügen.
- Nach 10 Minuten den Saft, das Fruchtfleisch und einen Teil vom Abrieb der Orange hinzufügen.
- Solange weiter einkochen bis die Masse bröselig wird. Das passiert so nach weiteren 5 Minuten. Dabei ständig rühren.
- Zur Seite ziehen und ausdampfen lassen. Die Masse wird dadurch noch mehr trocken und die restliche Kochzeit verkürzt sich erheblich.
- Nach 15 Minuten wieder kommen und die Tube der gezuckerten Kondensmilch hinten abschneiden und dazufließen lassen. Den Restlichen Abrieb von Orange und Zitrone hinzufügen.
- Wieder auf die Platte ziehen und bei mittlerer Hitze ständig rühren.
- Sobald sie sich die Masse von der Pfanne lösen beginnt, Hitze zurückschalten und die Butter hinzufügen.
- Wenn alles eine einheitliche Masse bildet, auf ein Stück Backpapier schütten und mit 2 Teigspachteln einen Blog formen. Auskühlen lassen.
- Sobald die Masse nur mehr warm ist und nicht mehr klebt, kann sie mit dem Teigspachtel in 20 Stücke geteilt werden.
- Jedes Stück mit 2 Teigspachteln nochmals in Form bringen. Mit einem kleinen Stück Orangenschale, Orangeat oder etwas Abrieb dekorieren.
- Mit etwas Abstand in einer Dose aufbewahren.
Joghurt in der Pfanne am Einkochen
Orangensaft, Fruchtfleisch und Abrieb hinzugefügt
ist zu einer körnigen Masse eingekocht
nach dem Ausdampfen
mit der gezuckerten Kondensmilch und dem restliche Abrieb verrührt
ganz oben ein Haselnussgroßes Stück Butter hinzugefügt
die Masse löst sich von der Pfanne und bildet eine einheitliche Masse
auf Backpapier zu einem Block geformt
nach dem Auskühlen mit dem Teigspachtel in Stücke getrennt
fertig geformte und dekorierte Orangen-Joghurt-Burfi Stücke in einer Dose












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