Schokobecher sind geräumig und lassen sich daher gut füllen. Wer gerne Pralinen isst, sich mit Pralinenhohlkörper aber schwer tut, für den sind Schokobecher wie geschaffen. Wir füllten sie heute mit einer feinen Ganache aromatisiert mit Tonkabohne, Sauerkirschen und ein Vanille-Ganache obenauf. Herausbekommen hatten wir eigentlich 45 Becher. Die weiße Ganache ging uns bei 32 Becher aus. Die restlichen hatten wir mit weißer Schokolade versiegelt und ebenfalls mit einer Dekorkirsche dekoriert.
Zutaten für 32 Schokobecher:
Schokoganache dunkel:
300 g Sahne
200 g Blockschokolade (= Kochschokolade oder Haushaltsschokolade)
100 g weiße Kuvertüre
50 g gute Butter, zimmerwarm
1 Tonkabohne
1 Pkt. Vanillezucker (Bourbon-Vanille)
Schokoganache hell:
100 ml Sahne
100 g weiße Kuvertüre
1 Vanillestange
Sauerkirschfüllung:
(1 Glas Sauerkirschkompott (Abtropfgewicht 350 g))
350 g Kirschen
50 g Kirschsaft
7 g Maisstärke
7 g Kirschsaft
7 g Butter
3 EL Zucker
3 Tropfen Rumaroma *optional
ein paar kleingeschnittene Dekorkirschen
- Vorbereitung: Kirschglas öffnen und die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Schokoganache dunkel: Sahne mit Tonkabohne und Vanillezucker einmal aufkochen lassen. Zur Seite ziehen und 30 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen Blockschokolade und weiße Kuvertüre grob hacken.
- Sahne nochmals kurz erhitzen und die Tonkabohne entfernen. (Abspühlen, trocknen und bis zu 10 x auf dieser Art wiederverwenden.)
- Gehackte Schokolade hinzufügen.
- Etwas warten bis sie zu schmelzen beginnt. Dann solange mit einem Kochlöffel rühren bis alles eine schöne glatte einheitliche Masse ergibt.
- Topf zur Seite ziehen und die Butter einrühren.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, den Topf in ein kaltes Wasser stellen.
- Langsam rühren bis die Masse sich etwas eingedickt hat. Abkühlen lassen.
- Sobald die Masse sich kalt anfühlt, aber noch weich ist, je 1 Teelöffel in die Schokobecher füllen. Restliche Masse in den Kühlschrank stellen.
- Schokoganache hell: In einem anderen kleinen Topf 100 g Sahne erhitzen.
- Vanillestange in der Mitte durchschneiden und das Mark mit einem Messer herausschaben. Mark und Vanilleschote in die Sahne geben. 10 Minuten ziehen lassen.
- Vanilleschotte herausnehmen.
- Sahne erwärmen.
- Weiße Kuvertüre hinzufügen und verrühren.
- Kalt stellen.
- Kirschfüllung: 7g Maisstärke mit 7 g Kirschsaft in einer kleinen Schüssel anrühren.
- Kirschsaft mit Zucker in einen kleinen Topf schütten und erhitzen.
- Sobald der Kirschsaft kocht, zur Seite ziehen und die angerührte Maisstärke einrühren.
- Wieder auf die Herdplatte ziehen und kurz eindicken lassen. Butter hinzufügen und weiter rühren.
- Zur Seite ziehen, Rumaroma hinzufügen und vollständig auskühlen lassen.
- Zusammenstellung: 3 Kirschen mit etwas Sosse auf die unterste Schichte geben.
- Topf mit dunkler Schokoganache aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Schneebesen solange rühren bis die Masse sichtbar heller geworden ist. Dann rasch bevor sie sich verfestigt in die Becher füllen um mit einem Teigspachtel oben flach streichen.
- Topf mit heller Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls mit dem Schneebesen heller rühren. In einem Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und auf die Becher spritzen.
- Mit einem Stück Dekorkirsche dekorieren.
Sauerkirschen im Abtropfsieb
zerkleinerte Blockschokolade
erhitzte Sahne mit Tonkabohne und Vanillezucker
Butter in der Ganache
Sauerkirschsaft
mit Sauerkirschsaft angerührte Maisstärke
eingedickter Sauerkirschsaft
mit Sauerkischen vermischt
zum rascheren Abkühlen auf ein Tablett gestrichen
weiße Ganache mit Vanille
glattgerührtes, abgekühltes Ganache
Schokobecher mit 1 Teelöffel voll Ganache
zweite Schichte Sauerkirschen
kaltes Ganache mit Schneebesen schaumig gerührt
dritte Schichte mit schaumig gerührter Ganache
abgespachtelte Füllung
mit Spritzsack und mittlerer Tülle dekoriert
fertige Becher in der praktischen Verpackung
fertige Schoko-Kirsch-Becher mit Anschnitt
Tipps:
- Wer es eilig hat kann zum Eindicken der überflüssigen Kirschflüssigkeit auch einfach etwas Johannisbrotkernmehl über die abgetropften Kirschen streuen und vermischen.
- Es geht auch ohne weißer Ganache. Die Becher können auch ohne Abspachteln gelassen und mit einer gestiftelten Mandel dekoriert werden.
- Sie können aber auch abgespachtelt und mit einer weißen Schokolade versiegelt werden.
ohne abspachteln und weißer Ganache






















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