Einfacher neutraler Zopf, der leider wieder aus einer Küche ohne Fotoapparat, bei uns gelandet ist. Dieser Zopf kann sowohl mit salzigem als auch süßem Belag gegessen werden.
Zutaten für 2 Zöpfe:
1 kg Dinkelvollkornmehl
120 g Bio Margarine
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Salz
3 TL Zucker
600 ml Milch
etwas Kaffeerahm zum Bestreichen
Alle Zutaten sollen zimmerwarm sein. Küche soll angenehm warm und geschlossen (zugfrei) sein.
- Mehl in eine Schüssel geben.
- In der Mitte mit der Faust eine Mulde machen.
- 1/4 l von der Milch etwas erwärmen. Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl die Oberfläche einstauben.
- Schüssel zudecken und den Timer auf 15 Minuten stellen.
- Jetzt sollten sich Risse an der Oberfläche gebildet haben, wenn nicht noch etwas warten.
- Restlichen Zucker, Milch, Salz und geschmolzene Bio Magarine miteinander verrühren und zu der Hefemischung in der Mitte gießen.
- Mehl vom Rand her hineinarbeiten.
- Gut verkneten. Der Teig soll geschmeidig sein.
- wieder Zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort (in Herdnähe) bis zur doppelten Höhe gehen lassen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig draufgeben und in 2 Teile teilen.
- Einen Teil nehmen und nochmals in 3 gleiche Teile teilen. Jeden Teil etwas rundschleifen und zu eine Rolle in Backblechgröße rollen.
- Die 3 Stränge an einem Ende zusammenpressen und dann einen Zopf wie einen Haarzopf flechten.
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf so darauf geben, dass der zweite auch noch Platz hat.
- Vorgang wiederholen.
- Nochmals mindestens 20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Zöpfe mit Kaffeesahne bestreichen. Sind sie sehr stark in die Breite gegangen, dann mit 2 Teigspachteln etwas zusammendrücken.
- Backbleche in das Backrohr schieben und 35 bis 40 Minuten backen. Dazwischen auf keinen Fall das Backrohr öffnen.
Anschnitt in Großaufnahme



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