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Apfelgelee aus Fruchtpüree für Brotaufstrich

Apfel haben einen hohen Pektingehalt. Also versuchten wir heute mit Äpfel noch eine Marmelade ohne Gelierzucker und Pektin zuzubereiten. Funktionierte erstaunlich gut. Die Marmelade hatte eine geleeartige, feste Konsistenz und liess sich gleichzeitig aber auch gut streichen. Wir würzten sie etwas mit Zitronenschale, Zimt und Sternanis. Keine Marmelade zum Einmachen, sondern einfach ein Glas als Abwechslung für zwischendurch auf dem Frühstückstisch.

Zutaten für 1 Glas:
3 große Äpfel
250 ml Wasser
160 g Zucker
1/2 Bio-Zitrone - Abrieb und Saft
1 Sternanis, ganz
1 Stück Zimtrinde
  1. Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
  2. In einen weiten Topf mit dickem Boden geben. 
  3. Wasser dazuschütten. Deckel darauf geben und weichdünsten.
  4. Deckel entfernen. Mit einem Kartoffelstampfer die Äpfel zerdrücken.
  5. Zitronensaft dazugießen.
  6. Bei kleiner Hitze einkochen lassen. Ab und zu umrühren. 
  7. Sobald das Wasser verdampft ist  und der Kochlöffel beim Durchfahren der Masse einen Spur hinterlässt, Zucker, ganzen Sternanis, Zimtrinde und Abrieb der Zitronenschalen hinzufügen. Die Masse wird dadurch wieder flüssig.
  8. Weiter köcheln lassen und rühren bis die Masse beim Durchrühren mit dem Kochlöffel eine sichtbare Spur hinterlässt, die hält.
  9. Zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
  10. In ein Schraubglas füllen oder gleich auf ein Brot schmieren und genießen.

Eingekochte Äpfel mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt
 eingekochtes Fruchtpüree
Fruchtpüree mit Zucker

durch den Zucker verflüssigtes Fruchtpüree
 Masse am einkochen
 fertig eingekochte Masse
fertiges Apfelgelee hält am Kochlöffel
Tipps:

  • es geht auch ohne Gewürze oder nur mit Zitrone
  • es kann auch einfach in ein offenes Glas abgefüllt und im Küchenschrank aufbewahrt werden.


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