Heute wollten wir einmal ausprobieren ob wir aus einen Apfel ein "pate de fruits" in der Art unserer Quittenpästli machen können. Sie sind sehr gut und lecker geworden. Diese Bonbons eignen sich auch sehr gut zum Verschenken.
Zutaten für 20 bis 30 Stück:
1 großer Apfel
2 g Apfelpektin mit 2 EL Zucker vermischt
gleiche Menge Zucker wie die Apfelmasse
1/2 Bio-Zitrone - Saft und Abrieb
Zucker zum Wälzen
- Zitronenschale mit kleinen Reibe abreiben. Zitrone auf der Arbeitsfläche mit Druck hin und her rollen. In die Hälfte schneiden und den Saft auspressen.
- Apfel schälen, entkernen und in 4 Teile teilen.
- In einem kleinen, hohen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Weich kochen, aber aufpassen, dass die Fruchtteile nicht zerkochen. Zur Probe mit einer Gabel hineinstechen.
- Abseihen und in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Fruchtpüree abwiegen. (bei uns ergab das 135 g)
- Die gleiche Menge Zucker abwiegen und bereitstellen.
- Fruchtpüree in eine Pfanne geben.
- 2 Teelöffel von dem Zitronensaft hinzufügen. Verrühren und kurz kochen lassen.
- Apfelpektin-Zucker-Gemisch dazuschütten und gleich gut verrühren. 1 Minute kochen lassen.
- Zucker hinzufügen und ein paar Minuten kochen lassen.
- Restlichen Zitronensaft hinzufügen und solange kochen lassen, bis sich die Masse von der Pfanne zu lösen beginnt.
- In eine flache, beschichtet Pfanne schütten.
- Mit einem Teigspachtel rasch ausstreichen und zu einem Rechteck formen. Auskühlen lassen.
- Sobald die Masse kalt ist, lässt sie sich leicht aus der Pfanne nehmen.
- Mit einem scharfen Messer auf einem Schneidbrett oder mit einer Küchenschere in Stücke schneiden.
- In Kristallzucker wälzen.
gekochter Apfel in einer Schüssel
Mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt
mit Apfelpektin
mit Zucker und Zitronensaft am kochen
fertig eingekochte Masse
ausgekühlte Masse in einem Stück
mit der Küchenschere am zerschneiden
fertige Geleebonbons
Geleebonbons in Zucker gewälzt










No comments:
Post a Comment