Heute hab ich mal wieder einen Kindheits-Klassiker gebacken: eine Variante vom Mineralwasserkuchen. Der ist fix fertig, immer wieder lecker und bleibt schön saftig.
Meine Tasse faßt 250 ml, ich fülle sie jedoch nur bis 1-2 cm unter dem Rand.
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 EL selbstgemachter Vanillezucker
1 Tasse Öl
in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 4 schaumig rühren.
3 Tassen Mehl
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
200 g Walnußkerne (in der verschlossenen Verpackung grob mit dem Plattiereisen zerkleinert)
dazugeben und 40 Sekunden(Stufe 4 zu einem Rührteig vermengen. Zwischendurch einmal mit dem Spatel am Rand herum fahren.
1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
dazu geben und auf Stufe 3 so lange rühren bis das Wasser untergemengt ist.
Den Teig in eine gut gefettete mit Mehl bestäubte Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen.
ohne TM:
- Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren
- Öl dazu geben und verrühren
- Backpulver mit dem Mehl mischen, sieben und mit den Walnüssen portionsweise unterrühren.
- Mineralwasser kurz unterrühren
Meine Tasse faßt 250 ml, ich fülle sie jedoch nur bis 1-2 cm unter dem Rand.
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 EL selbstgemachter Vanillezucker
1 Tasse Öl
in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 4 schaumig rühren.
3 Tassen Mehl
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
200 g Walnußkerne (in der verschlossenen Verpackung grob mit dem Plattiereisen zerkleinert)
dazugeben und 40 Sekunden(Stufe 4 zu einem Rührteig vermengen. Zwischendurch einmal mit dem Spatel am Rand herum fahren.
1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
dazu geben und auf Stufe 3 so lange rühren bis das Wasser untergemengt ist.
Den Teig in eine gut gefettete mit Mehl bestäubte Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen.
ohne TM:
- Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren
- Öl dazu geben und verrühren
- Backpulver mit dem Mehl mischen, sieben und mit den Walnüssen portionsweise unterrühren.
- Mineralwasser kurz unterrühren
No comments:
Post a Comment