In Österreich gibt es einen fertigen Strudelteig zu kaufen. Strudelteig unterscheidet sich normaler Weise vom Filo- oder Yufkateig durch das Mehl. Bei uns wird normales Weizenmehl, in der Türkei und Griechenland wird Hartweizenmehl verwendet. Heute zeigen wir ein nicht so typisches Baklava mit den österreichischen Strudelteig. Das Rezept kann aber auch mit Filo- oder Yufkateig zubereitet werden. 1 Paket Strudelteig enthält zwei geschlossenen Plastikpäckchen, mit je 2 Blätter Strudelteig. Dadurch, dass wir den Strudelteig rollen, entsteht ein griechisches Baklava, wo die Fülle in mehreren Schichten aufgetragen wird. Bis jetzt hatten wir ein Baklava mit Blätterteig und Mohn und ein Baklava mit Pekannüsse und Filoteig.
Zutaten für 24 bis 26 Stück:
1 Paket Strudelteig (= 4 Blätter)
130 g Butter
160 g geriebene Haselnüsse
2 Handvoll Rosinen
4 El Zucker
Sirup:
110 g Zucker
110 ml Wasser
1 El Rosenwasser
- Eine kleine Auflaufform mit Butter gut einfetten.
- Backrohr auf 220° C vorheizen.
- Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen.
- Erstes Päckchen öffnen und die beiden Strudelteigblätter entfalten. Ein Strudelteigblatt zur Seite legen. Das andere auf der Arbeitsfläche flach auslegen.
- Mit einem Backpinsel mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Zweites Strudelblatt darüber legen. Ebenfalls mit Butter bestreichen.
- Die Hälfte der Haselnüsse darüberstreuen. Gut bis zu den Rändern links und rechts gleichmässig verteilen. Am Anfang und am Ende einen kleinen Streifen frei lassen.
- 1 Handvoll Rosinen darauf verteilen.
- 2 Esslöffel Zucker darüber streuen.
- Mit einem Teelöffel nochmals mit flüssiger Butter beträufeln.
- Das eine Ende ein klein wenig umklappen und dann straff nach und nach einrollen. Bei einem normalen Strudel macht man das mit einem Tuch, hier mit den Händen, da die Seiten links und rechts auch gut gefüllt sind.
- Strudel in 10 Stücke schneiden.
- Die Stücke nebeneinander in die Auflaufform setzen.
- Vorgang mit dem zweiten Päckchen Strudelteig wiederholen.
- Restliche flüssige Butter mit dem Backpinsel über alle Strudelstücke streichen. Auch zwischen den Strudelstücken hineinstreichen.
- In den Backofen geben.
- Nach 10 Minuten die Hitze auf 180 °C verringern und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Sobald alles braun ist und die Haselnüsse gut riechen ist es fertig.
- Inzwischen mit dem Wasser und dem Zucker einen Sirup kochen. Sobald ein Tropfen die Spur auf einem kalten Teller hält und sich klebrig anfühlt, ist er fertig. Rosenwasser hinzufügen und warm halten. Kurz bevor die Auflaufform aus dem Backrohr geholt wird nochmals erhitzen
- Auflaufform aus dem Backrohr nehmen und sofort den kochendheißen Sirup darübergießen. Auskühlen lassen.
ausgebreiteter Strudelteig
fertig belegter Strudelteig
eingerollter und in Stücke geschnittener Strudel
in einer Auflaufform geschichtet und mit Butter bepinselt
fertig gebacken und mit Zuckersirup begossen
abgekühltes Baklava
fertiges Haselnuss-Baklava in Stücke geschnitten
Tipps:
Es kann auch mehr Butter genommen werden.
Die flüssige Butter kann auch vor dem Backen einfach über die Stücke in die Auflaufform gegossen werden.
Vegan: Margarine statt Butter









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