Das ist so etwas wie eine Sommerschokolade. Durch ihre Elastizität lässt sie sich auch in Streifen schneiden und gut für Dessertdekorationen verwenden. Schmeckt cremig und erinnert etwas an einen Flan. Das Eingangsfoto ist mit einer Schokolade aus Wasser, Schokolade und Olivenöl.
Zutaten für eine Tafel:
85 g Vollmilchschokolade
100 g Milch
1 bis 2 Esslöffel Sahne
1 gestrichener TL Agar Agar (= 2 g)
- Agar Agar mit kalter Milch und Sahne verrühren und zum Kochen bringen. Dabei immer gut rühren.
- 2 Minuten köcheln lassen und immer weiter rühren, damit sich nichts am Boden anlegt. Kocht die Milch dabei zu stark auf, dann einfach den Topf kurz in die Luft heben.
- Topf zur Seite ziehen und die Schokolade hineinlegen. Etwas warten bis sie geschmolzen ist. Solange mit einem Kochlöffel rühren bis alles eine einheitliche Masse ergibt.
- Ein kleines Tablett oder eine rechteckige Plastikform mit einer Frischhaltefolie auslegen.
- Die Masse soweit abkühlen lassen, dass ein Finger hineingesteckt werden kann. (45 bis 50 °C)
- Masse auf das Tablett gießen.
- Kalt stellen.
- In handliche 4 Stücke schneiden. Oder in Streifen für Dekorationszwecke.
Tipp:
Vegan: Wasser verwenden und 10 bis 40 ml aromatisches Öl (Olivenöl, Kürbiskernöl, Sonnenblumenöl, Sesamöl oder Erdnussöl) vor dem Kochen hinzufügen. Der Fettgehalt ist für die Elastizität von Bedeutung. Nach dem Hinzufügen der Schokolade eventuell alles mit einem Stabmixer noch vor dem Abkühlen auf 45 °C optimieren. Die Schokolade im Eingangsfoto wurde mit Wasser, Schokolade und Olivenöl zubereitet.
Frischhaltefolie und Schokomasse
In Streifen geschnitten lässt sich die Schokolade formen
Schokoladestücke - hat eine kühlende Wirkung und schmilzt nicht in den Händen





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