Hier noch ein Beitrag zu Zorra's Blog-Event mit dem Thema Australien
Cherry Ripe ist ein Australische Schokoriegel, der mit einer weichen, klebrigen Masse aus Kokosraspeln und kandierten Kirschen gefüllt und mit einer hauchdünnen Schichte Bitterschokolade umhüllt ist. Die Firma Cadbury Australien hatte 1967 diesen Australischen Klassiker von dem Süßwarenhersteller MacRobertson gekauft. Seit der Einführung dieses Riegels im Jahr 1924 ist dieser Riegel nicht nur beliebt, sondern auch der älteste Schokoriegel in Australien. Ein Grund mir diesen Riegel etwas näher anzusehen, rasch einmal zu analysieren und nachzukochen.
Der erste Testlauf war ein Copy Cat und hatte nicht zu dem gewünschten Ergebnis geführt. Ich fand auch wie die Süßwarentester auf ihren Blogs berichteten, dass der Riegel zu süß war, nicht nach Kirsche oder wenigstens fruchtig schmeckte. Also ging ich mit den restlichen, kandierten Kirschen, die ich noch hatte, einen anderen Weg und bereitete ein nicht so süßes Cherry Ripe Homemade zu. Das Gewicht der Hauptzutaten und das Gewicht der Riegel entsprechen aber dem Original. Im Original wird Weizen verwendet und ich nehme an, dass dies zum Strecken der Zutaten gedacht ist. Ich habe keinen Weizen verwendet und statt dessen ein klein wenig mit roter Grütze Himbeergeschmack gestreckt, um etwas Rot und Geschmack hineinzubekommen. Dadurch wurde dieser Riegel gleichzeitig auch glutenfrei.
Viel Spaß beim Nachkochen
Anna
Zutaten für 3 Riegel:
40 g Kokosraspeln (feine Raspeln nehmen oder vorher mit dem Blender zerkleinern)
28 g kandierte Kirschen (= Belegkirschen)
36 g gezuckerte Kondensmilch
1 gestrichener TL rote Grütze
2 Esslöffel Wasser
1 gestrichener TL Traubenzucker
10 g Puderzucker
4 g Kokosfett
1 Tropfen Bittermandelaroma (wer hat kann auch einen Hauch Tonkabohne verwenden)
100 g Kochschokolade (= Blockschokolade oder Haushaltsschokolade mit 40 % Kakaoanteil)
1 TL Kokosfett
- Kandierte Kirschen in kleine Stücke schneiden.
- Kokosraspeln mit gezuckerter Kondensmilch verrühren und ein paar Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen Wasser mit Roter Grütze in einem kleinen Topf verrühren und Traubenzucker hinzufügen. Zum Kochen bringen und kurz kochen lassen.
- Mit der Kokosmischung verrühren.
- Kirschen dazumischen.
- Kokosfett auf der noch warmen Platte zum Schmelzen bringen.
- Dazuschütten und verrühren.
- Etwas ziehen und abkühlen lassen.
- Puderzucker untermischen und mit der Hand verkneten.
- Auf einem Stück Backpapier mit zwei Teigspachteln 3 Riegeln (zu je 40 g) formen.
- Kalt stellen.
- Inzwischen Kochschokolade und Kokosfett in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Das Gefäß sollte so groß sein, dass ein Teigspachtel hineinpasst.
- Riegeln aus dem Kühlschrank nehmen.
- Da die Riegel weich sind, lassen sie sich nicht gut tauchen. Daher ist es einfacher mit dem Teigspachtel zu glasieren. Dabei mit der unteren Kante des Teigspachtel in die Schokolade tauchen und zuerst nur die obersten Flächen bestreichen. Jedes Stück der Länge nach auf dem Backpapier weiter drehen, damit die bestrichene Oberfläche auf dem Backpapier an einem sauberen Platz zu liegen kommt.
- Den Teigspachtel zum Glasieren immer wieder senkrecht in die Schokolade tauchen. Dann alle Seiten nach und nach bestreichen. Mit der flachen Oberfläche beginnen und gleichzeitig mit dem Teigspachtel ein paar Schoko-Linien setzen. Dann den Teigspachtel entlang der Kanten ziehen.
- Schokolade fest werden lassen. Der Riegel hat jetzt 50 bis 52 g.
Belegkirschen klein geschnitten
Kokosraspeln in gezuckerter Kondensmilch
Kokosraspeln, gezuckerte Kondensmilch vermischt
rote Grütze fertig gekocht
Masse auf Backpapier zu Riegeln geformt
in Nahaufnahme
Oberseite mit Schokolade bestrichen und umgedreht auf dem Backpapier
in Nahaufnahme
Kante des Teigspachtels in die Schokolade getaucht
(flüssige Schokolade in einem leeren Backfettbecher)
mit dem Teigspachtel glasierter Riegel
Tipps:- Statt der roten Grütze und den Puderzucker kann auch 16 g gezuckerte Kondensmilch mehr hinzugefügt werden. Dann im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen und dann erst die Riegel formen. Eventuell mit Lebensmittelfarbe etwas rot färben. (nicht getestet!)
- Mit dem Saft der roten Beete einfärben. Dazu soviel Puderzucker hinzufügen, dass der Saft sich klebrig anfühlt. (nicht getestet!)
- Getrocknete Kirschen statt der Belegkirschen verwenden.
- Vegan: Gezuckerte Kondensmilch aus Sojamilch selbst herstellen.
Fotos auf Google und verschiedene andere Candy Blogs













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