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Marmorkuchen

Marmorkuchen erinnert an Kindheit. Er ist nichts Ausgefallenes, nichts Aufwändiges, einfach nur ein Klassiker und trotzdem immer wieder super lecker.
Dieses Rezept backe ich schon so lange wie meine Kinder alt sind. Heute habe ich ihn das erste Mal im Thermomix gerührt und ich bin voll zufrieden mit dem Ergebnis.
Da ich inzwischen eine größere Guglhupfform habe mußte ich die Zutaten entsprechend aufdoppeln. Die Originalmenge schreibe ich in Klammern dahinter.


Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Die Guglhupfform einfetten und entweder mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.

90 g Mandeln oder Nüsse (60)
120 g weiße Couverture in Calletsform oder weiße Schokolade (80)
in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.

300 g weiche Butter (200)
2 EL selbstgemachten Vanillezucker (1 P.)
1 Prise Salz
150 g Zucker (100)
in den Mixtopf geben und 1 Minute 30 Sekunden/Stufe 5 schaumig rühren. Zwischendurch ein- bis zweimal anhalten und die Masse vom Rand nach unten schieben.

Den TM auf Stufe 4 stellen und durch die Deckelöffnung nach und nach

5 Eier Größe M in Zimmertemperatur (4)
einrühren lassen. Dabei jedes Ei einzeln einrühren bevor das nächste dazu kommt.

110 g Milch (75)
270 g Mehl (175)
1 P. Backpulver
zerkleinerte Schokoladen- und Nußmasse
Dazu  wiegen und 40 Sekunden/Stufe 4 unterrühren. Zwischendurch ein- bis zweimal anhalten und die Masse vom Rand nach unten schieben damit sich alles gut vermengt.

Ca. 2/3 des Teiges in die Backform einfüllen.

3 EL dunkles Kakaopulver
3 EL Rum
zur restlichen Masse in den Topf geben, 15 Sekunden/Stufe 4 vermischen.

Den Schokoladenteig auf den hellen Teig geben und einmal mit einer Gabel in spiralförmigen Bewegungen durch den Teig fahren.

Den Kuchen 55 Minuten backen, 5 Minuten ausdampfen lassen, stürzen und völlig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben oder einem Guß nach Wahl überziehen.



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