Dies ist ein einfaches, klassisches, türkisches Halva mit Grieß und Rosenwasser aus Nordzypern.
Zutaten:
Sirup:
960 ml Wasser
440 g Zucker
40 ml Rosenwasser
Masse:
350 g Grieß
70 ml Speiseöl
70 g Mandeln, geschält
- Vorbereitung: Jede Mandel 2 x durchschneiden. Backpapier auslegen. 2 Teigspachteln dazulegen. 2 Edelstahltöpfe auf 2 Herdplatten stellen. Einen kleinen Schöpflöffel bereit stellen.
- Sirup: Wasser zum Kochen bringen.
- Zucker hinzufügen. Solange rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Rosenwasser hinzufügen. Sobald alles wieder zum Kochen beginnt, die Hitze so zurückstellen, dass der Sirup nur mehr köchelt.
- Halva: Öl im Topf erhitzen.
- Sobald das Öl heiß ist, die Mandeln hineingeben und solange rösten bis sie braun sind.
- Grieß hinzufügen. Solange rösten bis er eine schöne goldgelbe Farbe hat.
- Mit dem Schöpflöffel nach und nach den Sirup hinzufügen. Dabei ständig rühren.
- Etwas von dem Sirup zurückbehalten.
- Masse auf das Backpapier schütten und ausstreichen.
- Mit den beiden Teigspachteln einen zirka 2 cm hohen Block formen.
- Sirup darauf schütten und die Oberfläche damit glatt streichen.
- Auskühlen lassen und in beliebig große Stücke schneiden.
gedrittelte Mandeln
fertiger, kochender Zuckersirup mit SchöpflöffelMandeln in Öl am rösten
Grieß am rösten
Grieß und Mandeln fertig geröstet
Sirup wird unter Rühren hinzugefügt

Sirup und Halva am kochen
fertiges Halva
Masse auf Backpapier mit Teigspachteln
Sirup auf ausgestrichener Masse
Masse in Form gebracht

fertiges Halva mit Teigspachtel in Streifen geschnitten
fertiges Halva in Stücke geschnitten

fertiges Halva

- Das Öl kann auch etwas reduziert werden. Es soll einfach nur den Topfboden bedecken.
- Grießsorten reagieren anders. Wer das Gefühl hat, dass das Halva zu feucht wird, der muss nicht den ganzen Sirup nehmen.
- Rosenwasser nach Geschmack hinzufügen













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