Wie angekündigt zeigen wir noch eine Orangenmarmelade sowohl mit Apfelpektin als auch mit Gelierzucker. Bei der Verwendung von Apfelpektin, das im Bioladen erhältlich ist, kann die Zuckermenge auf die Hälfte der Fruchteinwaage - Frucht und Schale - reduziert werden. Hält nicht so lange und ergibt weniger Gläser. Beim Gelierzucker kann auch nur 500 g Gelierzucker verwendet werden, es geliert nur nicht richtig, auch nicht nach langem Kochen. Jedenfalls ist das unsere Erfahrung.
Das Einkochen mit dem Apfelpektin funktionierte sehr gut. Die Orangenschalen haben sich sofort gleichmässig im Glas verteilt. Angenehm ist auch dabei, dass wir nicht noch einen Zucker herumstehen haben und genauer dosieren können. Wir haben 1 Gramm Apfelpektin auf 100 g Masse berechnet. Bei uns hat die Fruchteinwaage -Schalen und Saft - 1,3 kg. Wir fügten die gleiche Menge Zucker hinzu und hatten dann 2,6 kg Masse für die wir 26 g Apfelpektin verwendeten.
2 kg Bio-Orangen
1,3 kg Zucker (= 1300 g)
26 g Apfelpektin
Saft 1/2 Zitrone *optional
- Twist-Off Gläser ohne Deckel im Backrohr bei 100 °C sterilisieren. Dann auf ein feuchtes Baumwolltuch neben dem Herd stellen.
- Orangen waschen und mit einem Tuch trocken reiben.
- Orangen mit dem Sparschäler schälen.
- In Streifen schneiden.
- In einen Topf geben und mit reichlich Wasser bedecken.
- Weich kochen. (20 Minuten)
- Inzwischen Orangen halbieren und auspressen.
- Fruchtfleisch durch einen Sieb dazustreichen.
- Saft und Fruchtfleisch sollen 1 l ergeben. Ansonsten mit Orangensaft ergänzen.
- Orangenschalen abseihen und wieder in den Topf geben.
- 50 g Zucker darüber streuen und ein paar Minuten kochen lassen.
- Saft dazuschütten.
- Sind die Orangen süß, dann noch Zitronensaft hinzufügen. Sind sie eher sauer, dann reicht die Zitronensäure der Orangen für das Gelieren.
- Apfelpektin mit dem restlichen Zucker mischen und dazuschütten.
- Zum Kochen bringen und 3 Minuten kochen. Mit einem Schaumlöffel den Schaum abschäumen.
- Deckel der Twist-Off Gläser mit kochend heißem Wasser sterilisieren.
- Marmelade in die Twistoff Gläser füllen und verschließen. Steigen die Orangenschalen dabei in die Höhe, dann Gläser auf dem Deckel stellen und nach 5 Minuten wieder drehen.
Zutaten für 4 Twistoff Gläser mit Gelierzucker:
2 kg Bio-Orangen
1,5 kg Gelierzucker (= 1500 g)
Saft 1/2 Zitrone
- Twist-Off Gläser ohne Deckel im Backrohr bei 100 °C sterilisieren. Dann auf ein feuchtes Baumwolltuch neben dem Herd stellen.
- Orangen waschen und mit einem Tuch trocken reiben.
- Mit dem Sparschäler schälen.
- In Streifen schneiden.
- In einen Topf geben und mit reichlich Wasser bedecken.
- Weich kochen. (20 Minuten)
- Inzwischen Orangen halbieren und auspressen.
- Saft wenn nötig auf 750 ml mit Wasser ergänzen.
- Fruchtfleisch durch einen Sieb dazustreichen.
- Orangenschalen abseihen und wieder in den Topf geben.
- 50 g Gelierzucker darüber streuen und ein paar Minuten kochen lassen.
- Saft und Zitronensaft dazuschütten.
- Restlichen Gelierzucker dazuschütten.
- Zum Kochen bringen und 3 Minuten kochen lassen.
- Auf einem kalten Teller eine Gelierprobe machen. Weiter kochen lassen falls es noch nicht geliert und Probe wiederholen.
- Mit einem Schaumlöffel den Schaum abschäumen.
- Deckel der Twist-Off Gläser mit kochend heißem Wasser sterilisieren.
- Marmelade in die Twistoff Gläser füllen und verschließen. Steigen die Orangenschalen dabei in die Höhe, dann Gläser auf dem Deckel stellen und nach 5 Minuten wieder drehen.
2 kg Orangen gewaschen und getrocknet
Orangenschalen mit Sparschäler
Orangenschalen in dünnen Streifen geschnitten
gekochte Orangenschalen mit 50 g Zucker am Kochen
Orangenmarmelade am Kochen
in einem Twist-Off Glas auf feuchtem Tuch eingefüllt
fertige kalte Marmelade
Tipp:
- Wer es eilig hat kann auch die geschälten Orangenschalen auch nur einfach etwas durchhacken.
- Wer es gerne bitterer hat, kann etwas von dem Schalenkochwasser dazuschütten.










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