Eigentlich ist eine Orange ideal für eine Marmelade mit Pektin, da sie die nötige Säure enthält, die das Pektin für das Gelieren benötigt. Agar Agar hat aber den Vorteil, dass es keinen Zucker benötigt und mit Süßstoff gesüßt oder der Zucker nach Belieben auch ganz weggelassen werden kann. Ohne Zucker verliert die Marmelade aber auch ihre Haltbarkeit. Daher können solche Marmeladen nur in geringen Mengen hergestellt und kalt aufbewahrt werden. Da sich diese Marmelade wegen dem tollen Aroma der Orangenschalen auch gut als Ausgleich für ein süßes Dessert wie ein Schokolade-Mousse eignet, haben wir diese Marmelade einmal mit einer Orange zubereitet.
Zutaten:
1 Orange
1 g Agar Agar
1 EL Zucker *optional (Es kann auch ein Zuckeraustauschstoff wie Xylit oder Süßstoff verwendet werden.)
- Orange mit heißem Wasser waschen und einem Kartoffelschäler dünn schälen.
- Schalen in dünne Streifen schneiden.
- Gut mit Wasser bedecken und weich kochen. Das geht so 10 bis 20 Minuten.
- Orange filetieren. Dazu mit einem glatten scharfen Messer die weiße Schichte oben und unten abschneiden. Dann großzügig die restliche weiße Schichte in kleinen Schritten von oben nach unten abschneiden. Neben dem Orangenhäutchen links und rechts so einschneiden, dass wir ein Orangenfilet erhalten. In eine kleinen Topf geben
- Restliche abgeschnitten Teile über einem Sieb ausdrücken und gegen den Sieb pressen.
- Orangenschalen in einem Sieb schütten.
- Filetierte Orangen, Saft und Orangenschalen mit Wasser auf 200 g ergänzen.
- Agar Agar einrühren und zum Kochen bringen.
- 3 Minuten kochen.
- Abkühlen lasse und ab und zu umrühren.
- In ein Glas füllen und wenn nicht benötigt im Kühlschrank aufbewahren.
geschälte Orange - rechts unten in dünne Streifen geschnitten
abgeschnittene Teile gegen einen Sieb gepresst
Filetierte Orange mit Saft
mit Wasser ergänzt und mit den in Streifen geschnittenen Orangenschalen
in ein Schraubglas gefüllt
Tipps:
- Wer es ein wenig sämiger haben möchte, kann auch mit dem Agar Agar einen Teelöffel Maisstärke einrühren.
- Oder 1 Teelöffel Fruchtzucker hinzufügen. Diese Zusätze verändern die Struktur von Agar Agar. Es wird weicher, cremiger. Mehr wie die mit Pektin gekochten Marmeladen.






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