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Himbeer-Joghurt Riegel

Inspiriert von dem Kirsch-Joghurtriegel auf dem Blog Backgasse fanden wir, dass es an der Zeit war, auch wieder einmal einen Schokoriegel nachzubauen. Wir hatten eine No-Name Packung Erdbeer Joghurt Riegel bekommen, die uns geschmacklich und von den Inhaltsstoffen überraschte. Keine E-Nummern, nichts modifiziertes und alles natürliche Inhaltsstoffe. Wir entdeckten, dass die bei Aldi verkaufte Packung abweichende Inhaltsstoffe von unsere Packung, die für die Schweiz und Österreich hergestellt wurde, hatte. Unsere Copy Cat Version bezieht sich daher auf die österreichische Packung. Statt dem Erdbeerfruchtpulver wollten wir unseren Rest selbstgemachtes Himbeerfruchtpulver verwenden.

Analyse: Die Packung enthielt 11 Riegel mit insgesamt 200 g. Jeder Riegel war 9 cm lang, hatte eine Bodenbreite von 1,8 cm und 1 cm Höhe.  Erdbeer-Joghurtcreme-Füllung mit den Erdbeer Crisp betrug 48% und in einer Milchschokolade überzogen. Die Schokoladehülle schien uns vorgefertigt. Also Hohlkörper statt nachträglicher Guss. Pro 100 g enthielten 6,2 g Eiweiss, 50,6 g Zucker, 38 g Fett und 1 g Kohlenhydrat.
Inhaltsstoffe für die Creme: Zucker, pflanzliches Fett, Joghurtpulver (5,1%), Rahmpulver, Maltodextrin, gefriergetrocknete Erdbeeren (0,5%), natürliches Aroma, Emulgator Sojalecithin, Stärke, Säuerungsmittel Citronensäure.

Statt dem Jogurt- und dem Rahmpulver kochten wir uns eine Trockenmasse aus frischen Zutaten. Für einen feineren Schmelz kochten wir uns Fondant. Der Rest der Creme war dann ein Kinderspiel und schmeckte sehr fein.



Zutaten für 11 Riegel a 9 cm Länge:
101 g gekochtes Fondant *
70 g Kokosfett (zimmerwarm)
100 g Joghurt
1 EL Sahne
5 g Himbeerfruchtpulver
2 g Sahnesteif (oder 1 g Kartoffel- oder Maisstärke)

*Rezept im Buch auf Seite 74, alternativ dazu Orangenfondant hier, oder gekaufter Zuckerguss - im Notfall kann auch Puderzucker verwendet werden.
  1. Joghurt in die breiteste, beschichtete Pfanne geben, die in der Küche vorhanden ist. 
  2. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren das Joghurt eindicken.
  3. Sahne hinzufügen. Weiter rühren bis die Masse in Brösel zerfällt. Zur Seite stellen und die Masse weiter ausdampfen lassen. Sie fühlt sich jetzt fettig an und sollte auf 25 g geschrumpft sein.
  4. Sobald die Joghurtmasse ausgekühlt ist, Fondant, Kokosfett, Himbeerfruchtpulver und Sahnesteif hinzufügen. 
  5. Alles mit nicht zu heißen Händen rasch zu einer einheitlichen Masse kneten.
  6. Auf ein Stück Backpapier ein Rechteck zeichnen 20 x 9 cm.
  7. Backpapier wenden und die Masse in der Größe des Rechteckes ausstreichen.
  8. Kalt stellen.
  9. Inzwischen die Kuvertüre erwärmen.
  10. Butterpapier auslegen.
  11. Jeden Riegel mit zwei Händen fassen und mit dem Boden in die Kuvertüre tauchen, dann auf das Backpapier stellen.
  12. Mit einem Teelöffel jeden Riegel mit Kuvertüre übergießen und mit einem Teigspachtel verstreichen. 


 Joghurt in einer sehr breiten Pfanne
 wenn das Joghurt soweit eingekocht ist, kommt die Sahne dazu
Joghurt-Sahne bildet eine einheitliche Masse
 nach dem Ausdünsten in der noch heißen Pfanne
zerfällt die Masse in Brösel
 fertig gekochtes Fondant
 Joghurt-Sahne Trockenmasse mit Fondant in der Pfanne
 von links nach rechts: Joghurt-Sahne, Fondant, Himbeerpulver, Kokosfett
 fertige Creme
 auf einem Backpapier zu einem Block ausgestrichen
 in Riegel zugeschnittene, gekühlte Creme
 Kuvertüre in einem leeren Butterschmalzbecher
 Boden der Riegel mit zwei Händen in der Kuvertüre getaucht
auf Backpapier
Kuvertüre mit einem Teelöffel über den Riegel gegossen und
mit einem Teigspachtel verteilt
Tipps:
  • Kuvertüre in einem leeren, sauberen Backfettbecher geben. Auf ein hölzernes Schneidbrett stellen und im Backrohr bei 40 bis 45 °C zum Schmelzen bringen.
  • Erdbeerpulver statt Himbeerpulver verwenden.
  • Creme in Hohlkörper (gekauft oder selbst hergestellt) füllen

links: Original mit Erdbeeren  rechts: unser Copy Cat mit Himbeeren

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