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Vegane Version vom perfekten Kuchen

Hier die vegane Version unseres perfekten Kuchens, die sich in keiner Weise hinter dem anderen Kuchen verstecken muss. Den Testessern fiel der Unterschied nicht einmal auf.  Da die Sojamilch sich nicht mit Mehl aufschäumen lässt, haben wir sie mit Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl zu Schaum geschlagen. Der Kuchen hat eine sehr schöne Farbe. Er ging zu beginn am Rand rascher auf, wurde dann in der Mitte höher und endete schliesslich als schöne flache Oberfläche. Da wir für diesen Teig Sojamilch verwendeten, haben wir kein Sojamehl hinzugefügt und statt dessen mehr Mehl verwendet.

Zutaten für eine 18 ø Springform:
Trockene Zutaten:
85 g Mehl
80 g Maisstärke
2 g Johannisbrotkernmehl
150 g Zucker
40 g Kokosraspeln
1 g Natron
6 g Backpulver
Abrieb einer Bio-Zitrone
Schaum:
200 g Sojamilch (kalt!)
1 g Guarkernmehl
1 g Johannisbrotkernmehl
Emulsion:
100 g Sonnenblumenöl, neutral
20 g Orangensaft

18-er Springform
  1. Backrohr auf 190 °C vorheizen. 
  2. Springformboden mit einem Backpapier belegen. Alles leicht ausfetten und bemehlen.
  3. Mehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Zucker, Natron und Backpulver in eine Schüssel einwiegen.  Alles in eine andere Schüssel sieben. Vanillezucker, Kokosraspeln und Abrieb der Zitronenschale hinzufügen und mit dem Schneebesen unterrühren.
  4. Sojamilch aus dem Kühlschrank nehmen in ein hohes Gefäß schütten.
  5. 1 g Johannisbrotkernmehl darüber streuen und verrühren. Dann 1 g Guarkernmehl hineinstreuen und ebenfalls verrühren.
  6. Mit dem Handmixer/Rühreinsatz auf höchster Stufe 2 bis 3 Minuten aufschlagen bis das ganze einen stabilen Schaum ergibt.
  7. Sonnenblumenöl und Orangensaft  in einer Schüssel zu einer schaumigen Emulsion mixen. Zur Mehlmischung schütten und verrühren.
  8. 2/3 von dem Sojamilchschaum hinzufügen und mit dem Handmixer verrühren.
  9. Letztes Drittel von dem Sojamilchschaum mit dem Teigschaber unter den Teig heben und gleich in die Backform füllen.
  10. In das Backrohr geben. Backtemperatur auf 180 °C zurücksetzen und 45 Minuten ohne das Backrohr zu öffnen backen. 
  11. Backrohr ausschalten und 5 Minuten noch im Backrohr lassen.
  12. Herausnehmen kurz abkühlen lassen. Mit der Palette zwischen Kuchen und Rand einmal durchfahren. Springformenrand lösen und abnehmen. Ganz auskühlen lassen. 

 200 ml Sojamilch schäumten zu 500 ml auf
 der Schaum von oben
 Orangensaft und Sonnenblumenöl
Orangensaft-Sonnenblumenöl-Emulsion
 fertiger Teig
 bemehlte Springform ø 18 cm
 mit eingefülltem Teig
 fertig gebacken
 ohne Rand am Abkühlen 
in der Mitte durchgeschnitten
in Stücke geschnitten

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