Zorra sucht für ihren Spezial-Blog-Event dieses Monat nach Rezepten mit Walnüssen. Hier kommt mein zweites verbessertes Rezept mit vietnamesischen Spring Roll Wrappers. Nachdem ich sie gebacken, frittiert und gedämpft hatte, habe ich nun endlich die Variante gefunden, die mit diesen Wrappern auch schmeckt. Und sogar sehr gut. Die anderen Versionen waren bis auf die gedämpfte Version sehr zäh und in keiner Weise so wie die mit Weizenmehl hergestellten Frühlingsrollen.
Die Vietnamesischen Frühlingsrollen, die ich hier vorstelle und wie der Name schon sagt, normaler Weise im Frühling gegessen werden, sind sehr schnell gemacht, dekorativ und lecker. Anders als die Frühlingsrollen mit Weizenmehl, sind diese Rollen schön durchsichtig und um einiges grösser. Sie können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Viel Spass beim Nachkochen.
Anna
Zutaten für 12 Stück:
1 Paket Vietnamesische Spring Roll Wrappers (enthält 12 bis 17 Stück)
1 Birne
500 g Erdbeeren.
120 Walnusshälften
200 g Palmzucker
2 TL Reismehl (= wenn nicht vorhanden Maisstärke)
- Soße zum Bestreichen: 1 TL Reismehl mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel anrühren
- 50 g Palmzucker mit 2 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Reismehl einrühren und solange kochen bis eine sämige Soße entstanden ist.
- In eine kleine Schüssel geben und zur Seite stellen.
- Sirup zum Darübergießen: Restlichen Palmzucker im kleinen Topf mit 50 g Wasser zum Kochen bringen und unter Rühren den Palmzucker auflösen. Solange kochen lassen bis sich der Zucker zu karamellisieren beginnt und einen sichtbar dunkleren Farbton aufweist.
- Mit 80 ml Wasser ablöschen.
- Inzwischen 1 TL Reismehl mit etwas Wasser anrühren.
- Reismehl in den Karamell einrühren. 2 Minuten weiter kochen lassen. In kleine Schüssel füllen.
- Wrappers: Ein Küchentuch nass machen und auswinden. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
- Eine Schüssel mit heißem Wasser bereitstellen.
- Spring Roll Wrapper aus der Packung nehmen und kurz in das Wasser untertauchen. Der Wrapper soll dabei nur elastisch werden.
- Wrapper auf das Küchentuch ausbreiten.
- Mit Soße, die wir zuerst gekocht haben, ganz dünn in der Mitte bestreichen.
- 2 Erdbeeren in je 4 Teile teilen.
- 5 Walnusshälften auf der uns zugewandten Seite in einer Reihe auf die Palmzuckersoße legen.
- 4 Erdbeerstücke daneben. Dann wieder 5 Walnusshälften und noch eine Reihe Erdbeeren.
- Freies Wrapperstück auf der uns zugewandten Seite über die Fülle legen.
- Dann eine Seite mit der Hand nehmen und ebenfalls darüber schlagen.
- Das gleiche mit der anderen Seite wiederholen.
- Dann von der uns zugewandten Seite den Wrapper bis über das freie andere Ende einrollen.
- Auf einen Teller legen.
- Nächste Frühlingsrolle mit etwas Birne statt einer Reihe Erdbeeren belegen.
- Eine der beiden fertigen Frühlingsrollen durchschneiden und über die andere Rolle stellen. Sind die Rollen klebrig, dann mit etwas Öl einpinseln, damit sie nicht aneinander haften.
- Schüssel mit Sirup dazustellen.
- Mit Walnüssen, Kräuter und essbaren Blüten aus dem Garten garnieren.
Palmzucker für den Sirup
hauchdünne Spring Roll Wrappers (=Teigfladen) aus Reis- u. Tapiokamehl
ein Spring Roll Wrapper
kurz in warmes Wasser untergetaucht
nur so lange tauchen bis er sich biegen lässt
auf ein feuchte Küchentuch ausgelegt
mit der Palmzuckersoße dünn bestrichen
mit Walnüssen und Erdbeeren belegt
Ende zu unserem Körper gewandt darüber gelegt
überstehende Seiten darüber gefaltet
eingerollt - das freie Ende haftet sehr gut von selbst daran
hier mit Walnüssen, Erdbeeren und etwas Birne belegt
nach innen gefaltet
beide Seiten darüber gefaltet
eingerollt
in der Mitte durchgeschnitten und in ein kleines Gefäss gestellt
mit Sirup, Kräutern, Walnüssen, Walderdbeeren und
essbaren Blüten (hier Ringelblume und Lavendel) serviert
Tipps:
- Es kann dazu jedes beliebige Obst verwendet werden.
- Wer Beißschwierigkeiten hat, kann auch die Walnüsse vorher reiben.
- Ist kein Obst im Haus, dann können auch zu den Walnüssen in Streifen geschnittene Datteln oder anderes Dörrobst genommen werden.
- Statt dem Palmzucker kann auch Jaggery oder Muskovada genommen werden.
- Wer einen Goldsirup im Haus hat kann auch diesen etwas verdünnt dazu servieren.
- Mit Stäbchen servieren.


















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