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Grundrezept: Cremiges Eis ohne Eismaschine


Wir haben unsere Vanilleeiscreme vereinfacht und verbessert. Statt Milchpulver, Traubenzucker und Zucker benötigen wir bei diesem Rezept nur mehr gezuckerte Kondensmilch. Durch unsere Erfahrungen mit Kulfi wissen wir, das kondensierte Massen kleinere Eiskristalle erzeugen und cremig bleiben. Aus diesem Grund konnten wir auch das Johannisbrotkernmehl und das Guarkernmehl viel niedriger dosieren.  Manche denken sich vielleicht, dass sie Johannisbrotkernmehl durch Maisstärke ersetzen können. Das dies keine gute Idee ist, werden wir noch in einem Stärketest zeigen, wo wir die verschiedenen, gekochten Stärken einfrieren und wieder auftauen lassen.  Johannisbrotkernmehl ergänzt sich mit Guarkernmehl zu einer angenehm cremigen Masse. Wer keine Eismaschine hat und nicht jede 10 Minuten Eiskristalle zerkleinern möchte, der sollte nicht auf diese kalorienarmen Bio-Zusätze verzichten.

Dieses Grundeiscreme kann beliebig aromatisiert werden. Wir haben sie heute mit geriebener Vanille aromatisiert. Schmeckt auch sehr gut mit Tonkabohne oder einem anderen aromatischen Kraut, Gewürz, Karamell oder gerösteten Nüssen. Sorbets ermöglichen noch viele weitere Variationen.

Am Besten schmeckt das Parfait 6 Stunden nachdem es eingefroren wurde. Bei doppelter Menge 8 Stunden.


Zutaten für  zirka 1 l Eiscreme:
250 g gezuckerte Kondensmilch
150 g Milch
250 ml Sahne
1 g Bio-Johannisbrotkernmehl (= 1 beigepackter Messlöffel glatt gestrichen)
1 Messerspitze Bio-Guarkernmehl
1 TL gemahlene Vanilleschote
  1. Gezuckerte Kondensmilch, Johannisbrotkernmehl und Milch in eine Schüssel schütten.
  2. In einem Topf auf dem die Schüssel passt, etwas Wasser zum Kochen bringen.
  3. Schüssel darauf stellen. Sie darf aber nicht ins Wasser reichen. Das Wasser darunter darf weiter sprudelnd kochen. 
  4. Masse in der Schüssel rühren bis sie zum Dampfen anfängt. (80 bis 85 °C) Vom Topf nehmen.
  5. Vanille dazurühren und Schüssel kalt stellen.
  6. Sahne mit dem Handmixer/Rühreinsätze aufschlagen.
  7. Guarkernmehl in die kalte Masse streuen und mit dem Handmixer kurz rühren.
  8. Sahne mit einem Teigschaber darunter heben.
  9. In einen leeren 1 Liter Familieneisbecher füllen.
  10. Mit etwas Frischhaltefolie abdecken, damit an der Oberfläche keine Eiskristalle wachsen könne.
  11. 4 bis 6 Stunden einfrieren. Nach 4 Stunden haben wir Softeis. Nach 6 Stunden ein tolles Parfait ähnlich in der Konsistenz wie Magnum.
 Gezuckerte Kondensmilch, Johannisbrotkernmehl und Milch in einer Schüssel über Dampf
gemahlene Vanille in der fertig erhitzten Milchmasse 
geschlagene Sahne
 eine Buttermesserspitze voll Guarkernmehl wird in die kalte Milchmasse eingestreut.
mit dem Handmixer verrührt 
 Nach und nach wir die geschlagene Sahne untergehoben...
 ...und in den Eisbecher gegossen
 Frischhaltefolie darüber ziehen und abschneiden
 auf die schaumige Masse drücken...
...und nach dem Einfrieren wieder von der Masse ziehen 
 Nach 6 Stunden mit einem Portionierlöffel durch die Masse gezogen
Nahaufnahme
 
mit roten und schwarzen Johannisbeeren serviert


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