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Kulfi: Mandel und Vanille

Kulfi ist ein gefrorenes Milchdessert. Es wird auch als indische Eiscreme bezeichnet. Das klassische Kulfi ist einfach eingekochte Milch mit Zucker und Kardamom. Ann-Katrin von Blog  Penne im Topf sucht bei ihrem ersten Blog-Event Fernweh Rezepte. Bei der jetzigen angenehmen Wärme wäre ich gerne wo in Indien und ließe mir etwas cremiges Kulfi auf der Zunge zergehen. Ich habe für Euch ein Mini-Kulfi zum Ausprobieren zubereitet. Eignet sich sehr gut um Desserts eine besondere Note zu geben. Und dann für das richtige Kulfi Feeling noch eine klassische Variante mit Vanille, die aber mindestens 12 Stunden geforen werden muss.


So wie ich das Kulfi gekocht habe, ist es cremig und enthält keine Eiskristalle. Es muss auch nie während dem Einfrieren umgerührt werden. Es fühlt sich auch nicht so kalt auf der Zunge wie eine Eiscreme an. Im Gegensatz zu unserer Eiscreme ist Kulfi eine sehr komprimierte Masse und gibt ein völlig anderes Mundgefühl. Es ist mehr Dessert, als eine Eiscreme so wie wir sie kennen. 

Modernere Kulfi Zubereitungen lehnen sich schon etwas an den Westen an. Viele verkürzen sich die Einkochzeit indem sie Kondensmilch und oder gezuckerte Kondensmilch verwenden. Oder sie kochen die Milch nicht ganz so stark ein und dicken die Milch durch eine eingeweichte Schnitte Brot ein. Manche mischen auch ungeschlagene oder geschlagene Sahne hinzu. Bei all diesen modernen Formen sollten wir aber dann, auch besonders zu beginn, wie bei einer Eiscreme immer wieder die Masse umrühren bevor sie nach 2 Stunden in die Becher gegossen wird.


Viel Spaß beim Nachkochen
Anna


Mini Mandel Kulfi

Zutaten:250 ml Milch:
10 g gemahlene Mandeln
15 g Zucker
2 Kardamomkapseln
  1. Kardamomkapseln mit Zucker zusammen in der Kaffeemühle mahlen. Sieben.
  2. Milch auf 100 ml einkochen.
  3. Kardamom-Zucker und Mandeln hinzufügen.
  4. Ein bis 2 Minuten zusammen kochen lassen.
  5. In Silikonförmchen gießen.
  6. Mit Frischhaltefolie abdecken.
  7. 2 bis 3 Stunden einfrieren
  8. Aus den Förmchen drücken und servieren.
Tipp:
Schmeckt gut mit der Sahne-Sauerrahm-Erdbeercreme


statt gemahlene Mandeln können auch geschälte, gehackte Mandeln 
20 Minuten vorher eingeweicht werden, links: 2 kleine Kardamomkapseln
Milch am einkochen
eingeweichte Mandeln mit eingekochter Milch
dann mit Stabmixer fein pürieren
Mandeln, Zucker, Kardamom und eingedickte Milch
in Silikonförmchen gefüllt
mit Frischhaltefolie abgedeckt
hier mit einer Erdbeer-Sahne-Sauerrahmmischung serviert


 Klassische Kulfi mit Vanille

Zutaten für 2 Desserts:
600 ml Milch
35 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
  1. Milch in eine sehr breite beschichtet Pfanne geben. Kochlöffel darüber legen.
  2. Auf mittlerer Hitze solange kochen bis die Milch auf 200 ml eingekocht ist.
  3. Zucker einrühren und noch 2 Minuten kochen lassen.
  4. Zur Seite stellen und mit der flüssigen Milch alle trockenen Milchteile am Rand der Pfanne in die restliche Flüssigkeit hineinwaschen.
  5. Vanillemark einrühren.
  6. In einem hohen Gefässe mit dem Stabmixer kurz optimieren.
  7. 15 Minuten in das Gefrierfach stellen. 
  8. In einen leeren Schmandbecher füllen. (Wir haben einen 250 ml Sahnebecher genommen)
  9. Mit Frischhaltefolie die Masse abdecken. Dann mit etwas Alufolie abdecken und mit einem Gummiring versiegeln. In das Tiefkühlfach stellen.
  10. Nach mindestens 12 Stunden herausnehmen, teilen, garnieren und servieren.
 in einem Sahnebecher  mit Frischhaltefolie abgedeckt
mit etwas Staniolpapier  abgedeckt und mit einem Gummiring versiegelt
hier mit Walderdbeeren und etwas Pistazien nach 12 Stunden serviert
aufgeschnittenes geforenes Kulfi-Dessert

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