Noch einige Ananasscheiben im Kühlschrank. Das wird natürlich gleich wieder zu Eis verarbeitet. Wir verwenden Traubenzucker, damit das Eis nicht zu süß schmeckt. Es kann aber auch nur mit Zucker zubereitet werden. Julia Child hatte einmal erwähnt, dass frische Ananas das Aroma im gefrorenen Zustand verlieren. Wir glauben ihr und verwenden daher Ananas aus der Dose. Zum Garnieren könnten wir aber etwas frische Ananas nehmen.
Rezept mit Eismaschine:
Zutaten:
300 g Milch
250 ml Sahne
90 g Zucker
45 g Traubenzucker
1,5 g Johannisbrotkernmehl (= 1 gestrichener Teelöffel)
1 Messerspitze Guarkernmehl *optional (macht alles noch cremiger, dann nur 1 g Johannisbrotkernmehl))
20 g Milchpulver
6 Scheiben Ananas (Dosenananas)
- Ananas und Guarkernmehl zur Seite stellen.
- Restliche Zutaten in ein hohes Gefäss geben. Mit einem Stabmixer gut verquirlen.
- In eine Metallschüssel schütten und auf einen Topf mit kochendem Wasser stellen.
- Solange über dem Dampf erwärmen bis die Masse ebenfalls zu dampfen beginnt. Das passiert bei 80 bis 85 °C. Dazwischen immer wieder rühren, damit sich das verdickende Johannisbrotkernmehl gleichmässig verteilt.
- Masse kalt stellen.
- Inzwischen 1 Ananasscheibe in Stücke schneiden. Restliche Ananasscheiben mit dem Stabmixer pürieren.
- Sobald die Masse richtig kalt ist, aus dem Kühlschrank nehmen und das Guarkernmehl mit ein wenig kalter Milch anrühren und einrühren.
- Ananaspüree hinzufügen.
- In die Eismaschine schütten.
- Sobald das Eis fertig ist, auf Dessertteller geben und mit den Ananasstücken garnieren.
Rezept ohne Eismaschine
Zutaten:
6 Scheiben Ananas
- Eine Ananasscheibe in Stücke schneiden. Restliche Ananasscheiben mit dem Stabmixer pürieren.
- Ananaspüree zur kalten Grundmasse hinzufügen.
- In eine 1 Liter Familieneisbox gießen.
- Nach 2 Stunden die Ananasstücke auf dem Eis verteilen und noch weitere 2 bis 4 Stunden einfrieren.


No comments:
Post a Comment