BBD-Bread Baking Day 61 invented by Zorra and this month organized by Tomato Blues. A filled bread is wanted. So I created a special yeast dough and filled it with almonds and lemon zest. It turned out to be very juicy and delicious. Since I felt it should have 3 corners I formed it that way and called my new creation "Triangle". It is a pull apart stuffed sweet bread. Happy baking. Anna
BBD 61 ist international und da die Gastgeberin Anusha vom Blog Tomato Blues den Text in Englisch möchte, habe ich den englischen Text vorangestellt. Heute wollte ich einen Hefeteig mit Johannisbrotkernmehl in Verbindung mit etwas Tapiokastärke ausprobieren. Das Ergebnis wurde sehr saftig und lecker. Da mir gerade so nach Dreiecken zumute war, schnitt ich alles in Dreiecke zu und nannte meine neue Kreation: Triangle. Die dreieckigen Teile lassen sich nach dem Backen gut voneinander trennen.
Viel Spaß beim Nachbacken
Anna

BBD 61 ist international und da die Gastgeberin Anusha vom Blog Tomato Blues den Text in Englisch möchte, habe ich den englischen Text vorangestellt. Heute wollte ich einen Hefeteig mit Johannisbrotkernmehl in Verbindung mit etwas Tapiokastärke ausprobieren. Das Ergebnis wurde sehr saftig und lecker. Da mir gerade so nach Dreiecken zumute war, schnitt ich alles in Dreiecke zu und nannte meine neue Kreation: Triangle. Die dreieckigen Teile lassen sich nach dem Backen gut voneinander trennen.
Viel Spaß beim Nachbacken
Anna

Ingredients:
dough:
500 g flour
250 g lukewarm milk
2 tablespoon vegetable oil
1 package active dry yeast
40 g sugar
pinch of salt
Addition: *optional (If you have it - use it. It improves the dough very much)
100 g lukewarm milk
40 g sugar
pinch of salt
Addition: *optional (If you have it - use it. It improves the dough very much)
100 g lukewarm milk
1 g Tapioca starch
2 g carob seed flour powder
Filling:
120 g liquid butter
150 g grated Almonds
60 g icing sugar
60 g icing sugar
1 Bio lemon
Some milk for brushing the top
Some milk for brushing the top
- Start with the Addition: Take 100 ml milk and mix it with Tapioca starcha and carob seed flour poder. Put it aside for at least 5 minutes.
- Mix flour and dry instant yeast. Put it into your kitchenaid (kneading machine).
- Add the sugar and a pinch of salt.
- Add milk and the milk-mixture you just put aside.
- Add vegetable oil.
- Knead everything with lowest speed till it becomes a smooth dough.
- Put the dough on you working place. Knead the dough. Put it into a frozen bag. Put the end of the bag under the dough. Let it rise at a warm place till it doubles in size.
- Sprinkle some flour on your working space. Put the dough in it. Cut into 2 pieces and put on part again in the plastic bag.
- Cut the dough 3 times to get 4 equal parts.
- Shape each part with your roller pin into thin rectangle. All sould have the same size.
- Brush a part with liquid butter.
- Sprinkle some of the grated almonds on top of the butter.
- Sprinkle icing suger.
- Sprincle again some butter.
- Put some lemon zest on top.
- Put another rectangle on top of the filling. Repeat the filling.
- Roll all together.
- Cut the edges of the roll. Use the dough scraper.
- Cut several triangle. (see the foto below)
- Use a big baking dish or pan (32 cm x 23 cm). Grease with butter.
- Take each triangle and dip the sides into the liquid butter.
- Put them into the baking dish. Follow the same order of the roll on the working space.
- Repeat everything with the rest of the dough.
- Put 2 rolls on the left and 2 roll on the right side of the baking dish.
- Squeeze the ends of the rolls in between.
- Cover it with a towel and let it rise again.
- Meanwhile preheat the oven to 180 °C.
- Brush the top with some milk.
- Put it into the oven for 20 to 30 minutes. If the colour of the top is not at your taste you can brush it again with some milk before you take it out of the oven.
- You can eat it right away or let it cool. If you like you can glaze it with some honey or icing sugar mixed with lemon.
Zutaten:
Teig:
500 g Mehl
250 g handwarme Milch
2 El neutrales Sonnenblumenöl
1 Pkt Trockenhefe
40 g Zucker
Zusatz optional: (wer die Zutaten hat sollte sie verwenden, da sie die Teigeigenschaften stark verbessern.)
100 g handwarme Milch
1 g Tapiokamehl
2 g Johannisbrotkernmehl
Fülle:
120 g Butter, flüssig
Mandeln, gerieben
60 g Puderzucker
1 Bio Zitrone
- 100 ml Milch mit Tapiokamehl und Johannisbrotkernmehl verrühren und kurz stehen lassen.
- Mehl mit Trockenhefe vermischen und in die Knetschüssel geben. Zucker dazu.
- Dann die Milch, die Milchmischung und das Sonnenblumenöl dazuschütten.
- Knetmaschine auf kleinste Stufe laufen lassen bis alles einen einheitlichen Teig ergibt.
- Auf die Arbeitsfläche geben und durchkneten. In einen Tiefkühlsack geben und in Herdnähe gehen lassen. Das geht bei der Wärme zwischen 30 und 40 Minuten.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. In zwei Teile schneiden. Einen Teil inzwischen wieder zurück in den Tiefkühlbeutel legen.
- Den anderen Teil 3 mal durchschneiden sodass 4 Teile entstehen.
- Jeden Teil zu einem Rechteck ausrollen.
- Einen Teil mi flüssiger Butter bestreichen.
- Geriebene Mandeln darüberstreuen.
- Puderzucker darüber streuen.
- Nochmals etwas Butter darüber träufeln.
- Bio-Zitrone darüber etwas abreiben.
- Ein zweites Rechteck darüber legen und Füllvorgang wiederholen.
- Beide Rechtecke zusammen einrollen.
- Mit der Teigkarte beiden Enden abschneiden und zur Seite schieben.
- Dann mit der Teigkarte im Zick-Zack mehrere Dreiecke von der Rolle abschneiden.
- Eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Dreiecke entlang der Seitenlinien in die Butter tauchen und in der gleichen Reihenfolge wieder quer in die Auflaufform schichten.
- Alles mit dem restlichen Teig wiedeholen. Das gibt insgesamt 4 Rollen mit abgeschnittenen Enden und Dreiecken.
- Die Rollen so schichten, dass jeweils zwei an den Seiten der Auflaufform zu liegen kommt. In den freien Mittelplatz die abgeschnittenen Stücke schichten.
- Alles mit einem Tuch bedecken und nochmals kurz gehen lassen.
- Inzwischen das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Oberfläche mit Milch bestreichen und 20 bis 30 Minuten backen.
- Herausnehmen und eventuell einen Teil mit einer Zuckerglasur bestreichen und den anderen Teil mit der restlichen flüssigen Butter. Es kann auch mit warmen Honig abgeglänzt werden.
- Warm oder kalt essen. Die Triangel lassen sich sehr schön auseinanderbrechen.
roasted and crushed almonds - geröstete und geriebene Mandeln
ready dough - fertiger Teig
dough in a frozen bag - Teig im Tiefkühlbeutel
half of the dough cut into 4 pieces - halber Teig in 4 Stücke geteilt
piece of dough rolled into a rectangle - Teigstück in ein Rechteck ausgerollt
dough with filling - Teig mit Fülle
lemon - Zitrone mit Zitronenreibe
lemon zest on filling - geriebene Zitronenschale auf Fülle
second layer - zweite Teigschichte
second layer with filling - zweite Teigschichte mit Fülle
rolling the dough -Teig am einrollen
ready roll - fertige Teigrolle
cut ending and triangles - abgeschnittenes Ende und dreieckige Stücke
triangles with dough scraper - Rolle mit Teigspachtel in Dreiecke geschnitten
in the baking dish - in die Auflaufform geschichtet
after baking - nach dem Backen
close look - Nahaufnahme
close look - Nahaufnahme
left side brushed with sugar glaze - linke Seite mit Zuckerglasur glasiert





















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