Doppelrahm Frischkäse schmeckt eigentlich sehr salzig. Heute haben wir daher einmal Quark mit 20 % Fettgehalt ausprobiert. Wenn Quark rasch gerührt wird, dann beginnt sich das Wasser abzusetzen. Für diese Creme wird der Quark aber mit der Butter nach und nach mit dem Handmixer gerührt. Daher fügten wir Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl hinzu und ließen das ganze stehen. Der Quark hat sich schön verfestigt und trennte sich dadurch nicht vom Wasser.
Der Johannisbeersirup hat eine mehr bläuliche Farbe. Um diesen Blaustich in einen Rotstich zu verwandeln, setzten wir bei der Creme Zitronensaft hinzu. Das gab dann mit der weißen Creme ein sehr schönes Rosa. Im Cupcake wollten wir keine Säure zusetzen. Die Farbe sah aber nicht so toll aus, also frischten wir sie mit etwas roter Lebensmittelfarbe auf.
Zutaten für 12 Stück:
Teig:
100 g Mehl
60 g Maisstärke
150 g Zucker
4 g Johannisbrotkernmehl
7 g Backpulver
20 g Kokosraspeln
1 TL Kakao
36 g schwarzer Johannisbeersirup oder Gelee
100 g neutrales Speiseöl
200 ml Milch
rote Lebensmittelfarbe *optional
Creme:
125 g Butter, weich
150 g Puderzucker
100 g Quark 20 % Fettgehalt
15 g schwarzer Johannisbeersirup
15 g Zitronensaft
2 g Johannisbrotkenmehl
1/2 g Guarkernmehl
Abrieb einer ganzen Biozitrone
- Teig: Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Mulden der Muffinsform mit Backförmchen auslegen.
- Mehl, Maisstärke, Zucker, Johannisbrotkernmehl, Backpulver, Kokosraspeln und Kakao in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen vermischen.
- Johannisbeersirup, Öl und Milch in einer anderen Schüssel geben. Mit dem Handmixer/Rühreinsätze alles zusammenmischen.
- Zu den trockenen Zutaten schütten und durchmixen. Der Teig ist eher flüssig. Zieht aber nach einer Weile an.
- In die Backförmchen verteilen.
- In das Backrohr schieben und 25 Minuten backen.
- Herausnehmen, kurz abkühlen lassen dann die Cupcakes aus den Mulden nehmen und auf ein Gitter stellen. Vollständig auskühlen lassen.
- Creme: Quark, Abrieb der Zitronenschale, 1 g Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl langsam miteinander vermischen und zur Seite stellen.
- Puderzucker sieben.
- 1 g Johannisbrotkernmehl, Johannisbeersirup und Zitronensaft miteinander verrühren und zur Seite stellen.
- Butter 1 bis 3 Minuten lang mit dem Handmixer/Rühreinsätze auf höchster Stufe luftig rühren.
- Puderzucker nach und nach Esslöffelweise auf niederster Stufe dazurühren. Die Masse soll schaumig und fast weiß sein.
- Die Quarkmischung esslöffelweise mit dem Handmixer auf niederster Stufe in die Masse einarbeiten.
- Die Hälfte der Masse zur Seite stellen.
- In die andere Hälfte die Johannisbeermasse teelöffelweise nach und nach in die Masse vorsichtig einarbeiten. Lieber zu wenig als zu viel nehmen.
- Fertige Creme 10 Minuten kalt stellen.
- Dressiersack ebenfalls etwas vorkühlen.
- Dressiersack mit großer Tülle nehmen und in eine hohe dünne Schüssel stellen und nach aussen hin umstülpen.
- Eine der Cremen mit einer Palette so hineinfüllen, dass sie auf der einen Seite des Dressiersacks klebt. Dann mit der anderen Creme die freie Seite füllen. (siehe Foto)
- Dressiersack hochheben und oben mit einer Hand schliessen. Mit der andern Hand die beiden Massen nach unten pressen.
- In die Mitte der Cupcakes dressieren. Wenn wir einfach auf die gleiche Stelle pressen und dann etwas nach oben ziehen, entsteht eine zweifarbige Rosette mit eine Spitze. Wenn wir die Tülle auf der selbe Stelle halten und mit der anderen Hand den Cupcake drehen, entsteht eine zweifarbige Rosette in Spirallenform.
- Kalt stellen und vor dem Servieren kurz auf Zimmertemperatur bringen.
trockene Zutaten - gesiebt und gemischt
feuchte Zutaten gemixt
fertiger sehr weicher Teig
in den Backförmchen gefüllter Teig
fertig gebacken
auf einem Rost zum Abkühlen
fertig gerührte, schaumige Butter
Quarkmischung
Butter mit Puderzucker gerührt
fertig mit der Quarkmischung gerührt
halbe Creme mit einen Teelöffel Johannisbeer-Zitronenmasse
fertige Creme mit Johannisbeer-Zitronenmasse
links: fertige helle Creme rechts fertige Johannisbeer-Zitronencreme
beide Cremen im Dressiersack
fertige Cupcakes
einfach aufgespritzte Creme mit einer Cranberry
Red Velvet Cupcake Anschnitt
aufgespritzte Creme in Spirallform
Tipp:
Wer lieber Doppelcreme Frischkäse nehmen möchte, kann das Guarkernmehl streichen und vom Johannisbrotkernmehl nur 1 g nehmen.





















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