Wer Nüsse nicht verträgt, wird vielleicht Erdmandeln vertragen. Die Erdmandel (Cyperus esculentus), auch als Tigernüsse bekannt, ist ein Zyperngras-Gewächs und wird großflächig in Italien, Spanien und Ungarn angebaut. Es gibt aber auch Erdmandelanbau in Österreich, die zwar nicht soviel Trockenmasse enthalten, aber dafür größer und süßer sein sollen. Aus Erdmandeln wird auch ein Öl gepresst. In Spanien wird eine Erdmandelmilch "Horchata de Chufa" zubereitet. Wir haben ein Glas Bio-Erdmandelmus, das als Erdmandelcreme bezeichnet wurde, erhalten und versuchten uns gleich einmal in der Herstellung eines Erdmandelnougats.
Zutaten für 16 Schnitten oder 32 Konfekte:
100 g Erdmandelmus/-creme
100 g Vollmilchschokolade
100 g Puderzucker
2 ungefüllte Waffelblätter
- Erdmandelmus in eine Schüssel geben.
- Schokolade in Stücke brechen und dazulegen.
- Schüssel über Dampf erwärmen.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, mit dem Erdmandelmus verrühren.
- Puderzucker darüber sieben und verrühren.
- Vom Dampf nehmen und alles einmal gut durchkneten.
- Auf ein Waffelblatt verteilen und mit einer Teigkarte glattstreichen. Die Masse schön bis zu den Kanten ausstreichen.
- Zweites Waffelblatt darauf legen und mit einem Brett beschweren.
- 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
- In Schnitten oder Quadrate schneiden. Kann in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Tipps:
- Glutenfrei: Eine Plastikbox mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die Masse hineingeben und verstreichen. Ein paarmal auf der Arbeitsfläche aufschlagen, damit sie sich gleichmässig verteilt. In einem kalten Raum fest werden lassen. Mit dem Backpapierstreifen herausziehen und in beliebig große Stücke schneiden.
- Vegan: Zartbitterschokolade oder Reismilchschokolade verwenden.
- Wer das Erdmandelmus nicht erwärmen möchte, kann auch nur die Schokolade erwärmen bis sie flüssig ist. Inzwischen das Erdmandelmus mit Puderzucker verkneten und dann die flüssige Schokolade dazurühren.
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| Erdmandelmus in der Schüssel |
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| mit Schokoladestücke |
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| über Dampf erweicht und verrührt |
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| Puderzucker darüber gesiebt |
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| alles durchgeknetet |
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| auf ein Waffelblatt verstrichen |
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| mit einem zweiten Waffelblatt bedeckt |
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| nach dem Kühlen in Streifen geschnitten |
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| fertige Konfekte und Schnitten |
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