Schon lange wollte ich einmal das indische Apfel-Halva kochen. Persis vom Blog "Ein Keks für unterwegs" gab mir mit ihren Blog-Event einen letzten Ruck. Jetzt frage ich mich warum ich das nicht schon früher gekocht habe. Gut, ich habe an der klassischen, indischen Version auch einiges verändert. Datteln ersetzen mir einen Teil des Zuckers. Statt nur das Apfelaroma zur Geltung zu bringen, wollte ich auch etwas würzen. Der Sternanis ist nach wie vor an Top meiner Gewürzliste, wenn es um Äpfel oder Quitten geht. Zimt passt ja immer Orangensaft und Schale macht das ganze noch fruchtiger.
Viel Spaß beim Nachkochen
Anna

Zutaten für 20 Stück:
5 mittelgroße Äpfel
15 g Kokosfett
2 EL Orangensaft
150 g Datteln, ohne Kern
5 g Kokosfett
100 g Zucker
1 TL Zimt
1 Messerspitze frisch gemörserter Sternanies
1 TL geriebene Orangenschale
30 g gehobelte Mandeln
- Äpfel schälen und Gehäuse entfernen.
- Mit einer Trommelreibe großer Einsatz reiben.
- In einer großen Pfanne das Kokosfett geben und zum Schmelzen bringen.
- Äpfel hinzufügen und ein paar Minuten auf großer Hitze im Fett andünsten. Hitze zurückstellen.
- 2 Esslöffel Orangensaft hinzufügen und 20 Minuten dämpfen lassen.
- Inzwischen Datteln waschen und klein schneiden.
- In einer Pfanne das Kokosfett geben und die Datteln solange dämpfen bis sie weich sind und zusammenklumpen.
- Datteln und Zucker zu den Äpfeln geben und Hitze erhöhen.
- Sobald der Zucker sich aufgelöst hat, Sternanis, Orangenschale und Zimt hinzufügen.
- Weiter rühren bis sich die Masse von der Pfanne löst und eine Einheit ergibt.
- Auf ein Backpapier schütten und mit zwei Teigkarten zu einen 1,5 cm hohen Block formen.
- Gehobelte Mandeln darauf verteilen und mit einem Stück Backpapier flach drücken.
- Vollständig erkalten lassen. In Stücke schneiden. Für ein Stehbüffet in Backförmchen geben. Als Dessert kann es auf Tellern verteilt werden.
Tipps:
- Äpfel können auch einfach gewürfelt und nach dem Dünsten zerdrückt werden.
- Klassisch braucht man nur die Äpfel, 1 Esslöffel Wasser, etwas Ghee und 150 g Zucker.
- Schmeckt sicher auch mit Zitronensaft und geriebene Zitronenschale sehr gut.
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| 5 mittelgroße Äpfel |
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| Trommelreibe großer Einsatz |
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| geriebene Äpfel |
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| Kokosfett in großer Pfanne |
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| geriebene Äpfel in der Pfanne |
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| nach 5 Minuten dämpfen |
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| geschnittene Datteln in der Pfanne mit 5 g Kokosfett |
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| weichgedünstete Datteln und Zucker auf fertig gedünsteten Äpfeln |
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| Masse nachdem sich der Zucker aufgelöst hat |
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| fertige Masse, die sich von der Pfanne löst |
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| Masse auf Backpapier zu einem Rechteck geformt |
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| mit gehobelten Mandeln belegt - nach dem Erkalten und vor dem Schneiden |
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| Stücke in Backförmchen |
















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