Katha vom Blog "Katha-kocht!" organisiert bereits ihren zweiten Blog-Event. Sie hätte gerne etwas in Mini-Format. Also legte ich mich ins Zeug und fabrizierte kleine Häppchen mit einer selbstgemachten Frischkäsefüllung mit einer süßen Note.
Viel Spaß beim NachbereitenAnna
Zutaten für 24 Stück:
MürbeTeig:
125 g Mehl
60 g Butter, kalt
35 g Zucker
30 ml Milch, kalt
Fülle:
1 l Milch
50 ml Sahne
Saft einer halben Zitrone
Abrieb 1 Bio-Zitrone
1 EL Granatapfelsirup (alternativ 1 EL Zucker)
3 EL Zucker *optional
etwas gehackte Pistazien
Abrieb 1 Bio Orange
2 Mini Cupcakeformen mit je 12 Ausbuchtungen (passen zusammen auf ein Gitter)
- MürbeTeig: Butter mit der Palette in das Mehl hacken. In eine Schüssel geben.
- Zucker hinzufügen und mit dem Handmixer/ Knethacken verbröseln.
- Kalte Milch hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem Teig verarbeiten. In einem Tiefkühlbeutel 1 Stunde kalt stellen.
- Fülle: Einen Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen. Mull ist hier zu grob. Den Sieb auf einer Schüssel stellen.
- Milch und Sahne in einem hohen Topf zum Kochen bringen.
- Zitronensaft hinzufügen.
- Etwas umrühren bis sich die Milch sichtbar trennt und eine klar Molkeflüssigkeit sichtbar ist. Das passiert mehr oder weniger sofort.
- In das Geschirrtuch gießen.
- Kaltes Wasser darüber laufen lassen und die Masse gut ausspülen.
- Frischkäse auswinden und in einer Pfanne auf kleinster Hitzestufe langsam ausdünsten lassen. Je trockener die Masse wird, desto weniger besteht die Gefahr, dass die Tarts durchweicht werden.
- Inzwischen den Teig ausrollen und mit eine Blumenausstechform runde Formen ausstechen.
- Scheiben in die gebutterten und bemehlten Ausbuchtungen legen und fest drücken. Mit der Gabel 3 Mal einstechen.
- Pralinenkapseln darauf legen und mit Bohnen zum Blindbacken füllen.
- Formen 10 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- 10 Minuten Backen. Papierkapseln herausnehmen und noch weitere 5 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Halbe Frischkäsemasse aus der Pfanne nehmen.
- Zucker und Sirup mit der restlichen Masse verrühren und solange rühren bis die Masse wieder eingedickt ist.
- Abkühlen lassen.
- Mit der anderen halben Masse und dem Abrieb der Zitrone vermischen und gut durchkneten.
- 24 Bällchen formen.
- Jede Kugel in eine ausgekühlte Mini-Tart legen. Mit dem Ringfinger eine kleine Delle drücken.
- In die Delle Orangenschalenabrieb legen oder gehackte Pistazien hineindrücken.
Tipps:
- Ricotta statt selbstgemachtem Frischkäse.
- Aprikosensirup oder ein anderer Sirup statt Granatapfelsirup.
- Kann am Vortag zubereitet werden.
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| Fertiger Teig vor dem Kühlen... |
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| ...in einem Tiefkühlbeutel etwas flach gedrückt |
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| Mit einer Blumenausstechform ausgestochen und in die Mulden einer Mini-Cupcakeform gedrückt. |
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| mit Pralinenkapseln und Bohnen beschwert - zum Blindbacken |
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| ...nach dem Blindbacken |
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| ...nach weiteren 5 Minuten backen... |
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| ...aus den Mulden gehoben. |
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Sauberes Küchentuch in einem Sieb |
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Zitronensaft mit aufgekochter Milch |
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| gebrochene Milch und Molke |
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mit kaltem Wasser durchgespült |
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| halbe Frischkäsemasse mit Granatapfelsirup und Zucker in der Pfanne |
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| fertige Masse zu 24 Bällchen geformt... |
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| ...und in die ausgekühlten Tarts gelegt. |
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| mit dem Rindfinger eine Delle gedrückt |
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| Delle mit Orangenschalenabrieb oder Pistazien gefüllt |
fertig gefüllte Mini-Tarts
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