Pages

Cake Balls: Schoko-Marzipan

 

Punschkrapfen sind die österreichische Antwort auf übriggebliebene Kuchenreste. Cake Pops sind die amerikanische Antwort auf übriggebliebene Kuchenreste.

Cake Balls sind unsere Antwort auf Cake Pops. Cake Balls sind Cake Pops ohne Stick. Wer keine Sticks im Haus hat oder Bällchen machen möchte, die nicht ganz so fest zusammengedrückt werden müssen, damit ein Stick darauf haltet, hat mit Cake Balls mehr Möglichkeiten als mit Sticks. Denn Cake Balls müssen nicht vorher kalt gestellt werden. Das ist ein großes Plus beim Glasieren. Denn kein großer Temperaturunterschied bedeutet auch keine gesprungene oder graue Glasur. Wenn immer also Kuchenreste oder ein nicht so gelungener Kuchen anfallen, sind Cake Balls eine gute Resteverarbeitung. 

Das Prinzip ist gleich wie bei den Cake Pops. Kuchenreste werden zuerst zerpflückt. Sind diese sehr trocken, wie etwa Keksreste, dann gießen wir zuerst etwas Fruchtsaft darüber. Mischen locker und lassen 10 Minuten durchziehen bevor wir die anderen Zutaten hinzufügen. 

Die Zutaten, die wir hinzufügen, können ebenfalls Reste sein. Wie ein übrig gebliebene Kuchencreme oder ein Ganache für Pralinen. 

Grundlegend sollten sie, wenn noch keine Flüssigkeit zu den Resten hinzugefügt wurde, feucht und klebrig sein. Wie etwa Frischkäse, ein Rest von einem Käsekuchen, ein Sirup, Honig, gezuckerte Kondensmilch oder eine übrig gebliebene Zuckerglasur. 

Im Sommer hatten wir unserer Fantasie bereits freien Lauf gelassen und einige Cake Ball aus unseren Kuchenresten zubereitet. Wir werden diese so nach und nach jetzt bloggen. Heute fangen wir mit einer Kuchenmischung aus Schokolade und einem Stück Marzipan an. Da es Sommer war verwendeten wir meistens weiße oder kakaohaltige Fettglasuren. Jetzt wo es kühler ist, würden wir mehr zu Kuvertüre greifen.

Zutaten für 24 bis 30 Stück:
270 g Kuchen
3 bis 5 El Orangensaft (je nachdem wie trocken der Kuchenrest ist)
80 g Blockschokolade (oder Schokoladereste)
Ein paar Tropfen Bittermandelaroma
2 EL Aprikosenmarmelade
150 g Rohmarzipan
1 Becher dunkle Kuchenglasur
etwas gehackte Pistazien
  1. Kuchenglasur nach Verpackungsaufschrift vorbereiten.
  2. Kuchen zerpflücken und mit Orangensaft locker verrühren. 10 Minuten durchziehen lassen.
  3. Inzwischen eine Schüssel über heißen Wasserdampf stellen. Blockschokolade zerhacken und auf der einen Seite der Schüssel legen. Aprikosenmarmelade auf die andere Seite geben. 
  4. Sobald die Schokolade zu schmelzen beginnt, erst getrennt, dann alles verrühren.
  5. Bittermandelaroma hinzufügen und zu dem zerpflückten Kuchen geben. Alles gut durchrühren.
  6. Rohmarzipan in 30 Stücke teilen.
  7. Mit einem Esslöffel etwas von der Kuchenmasse nehmen. Ein Stück Marzipan hineindrücken und zu einer Kugel formen. Die Kugel kann hier fest zusammengedrückt oder etwas lockerer gehalten werden. Auf ein Stück Backpapier setzen.
  8. Sind alle fertig, einzeln mit einer Gabel in die Glasur tauchen und auf das Backpapier setzen.
  9. Mit einer kleinen Papiertüte aus Backpapier weiße Schokoladespirallen ziehen. Etwas gehackte Pistazien oder ein Rosenblatt darauf legen.
zerpflückter Kuchen

No comments:

Post a Comment