Strudelteig ist ein hauchdünner Teig der aus Weizenmehl zubereitet und gezogen wird. Yufka Teig ist ebenso hauchdünn, wird aber aus Hartweizenmehl hergestellt und gerollt, was man auch gut mit einer Pastamaschine machen kann. Wir versuchten einmal einen Yufkateig herzustellen, wie er in Istanbul für Baklava hergestellt wird. Also gerollt. Hier gibt es ein tolles Video dazu. Wer möchte, kann aber dazu auch einfach ein Paket gekauften Strudelteig nehmen und ihn mit unserer Fülle füllen.
Zutaten für 16 Stück:
Teig:
200 g Nudelmehl (= Hartweizenmehl)
90 ml Wasser
2 EL Speiseöl
Fülle:
80 g Butter
150 g Kokosraspeln
1 Handvoll Rosinen *optional
1 breites Nudelholz (mindestens 35 cm)
- Nudelmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken.
- Wasser und Speiseöl in die Mulde schütten. Mit einer Gabel das Mehl vom Rand her in das Wasser bringen und vermischen. Dann gut durchkneten und in einen Tiefkühlsack geben.
- Eine Stunde ruhen lassen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Hälfte des Teigs ausrollen.
- Dabei immer wieder den Teig mit Mehl dünn bestreuen und drehen, damit er gleichmässig in alle Richtungen so 2 mm dick ausgerollt wird.
- Dann den Teig zu einem Rechteck ausschneiden.
- Die Oberfläche des Teigs mit Mehl bestreuen und mit der Hand gleichmässig verteilen.
- Den Teig auf das Nudelholz aufrollen und mit Druck über das Ende rollen. Etwas mehr Teig abrollen und wieder mit Druck darüber rollen. Dazwischen immer wieder den Teig mit Mehl einstauben.
- Ist der Teig fertig abgerollt. Dann wieder hauchdünn mit Mehl einstauben und erneut aufrollen und das Ganze sooft es geht wiederholen.
- Dünnen Teig mit flüssiger Butter einstreichen.
- Kokosraspeln darüber verstreuen.
- Nochmals flüssige Butter mit einem Teelöffel darüber träufeln.
- Teig von der langen Seite her straff einrollen.
- Auf ein Backblech geben. Ende etwas umbiegen, damit der Strudel darauf passt.
- Mit flüssiger Butter bestreichen.
- Vorgang mit der zweiten Teighälfte wiederholen.
- Backrohr auf 220 °C vorheizen.
- 15 bis 20 Minuten backen. (Bis die Oberfläche braun ist)
- Nach dem Abkühlen ins Stücke schneiden.
fertiger Teig
die Hälfte ausgerollt
zu einem Rechteck geschnitten
auf dem Nudelholz aufgerollt
mit Mehl eingestaubt - mit der Hand verteilt
und überschüssiges Mehl auf die Arbeitsfläche gestrichen
aufgerollter Teig mit Druck über das Teigende gerollt
hier der Vorgang von der anderen Seite
ausgerollter Teig
mit Butter bestrichen, mit Kokosraspeln bestreut und mit Butter beträufelt
auf das Backblech gelegt
Tipps:
- Den Strudel nach dem Backen noch heiß in Stücke schneiden und mit einem Sirup aus 50 g Zucker, 40 ml Wasser und 1 Esslöffel Rosenwasser übergießen.
- Vegan: Margarine statt Butter.
fertiger Strudel (hier mit Zuckersirup übergossen)












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