Bubble Tea hatten wir ja schon einmal mit Tapiokaperlen gezeigt. Für Bubble Tea werden in Asien aber größere Perlen verwendet, für die wir auch größere Trinkhalme benötigen. Heute zeigen wir die Herstellung grösserer Perlen mit Hilfe eines Spätzlesiebs. Wir hatten sie erst nur mit Tapiokamehl zubereitet, aber die steigen so rasch an die Oberfläche, dass kaum Zeit bleibt, sie abzuschöpfen, bevor sie wieder auf den Boden sinken. Dazu sind sie zu transparent und dann im Tee kaum sichtbar. Daher fügten wir etwas Weizenstärke hinzu. Gerade soviel, dass die Elastizität der Perlen noch da ist.
Zutaten:
6 g Tapiokamehl
2 g Weizenstärke
8 g kaltes Wasser
54 g kochend heißes Wasser
- Eiskaltes! Wasser in einer Schüssel herrichten.
- Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen.
- Spätzlesieb herrichten. (Wir haben unseren sehr praktischen Vorarlberger Spätzlesieb verwendet.)
- Tapiokamehl mit Weizenstärke in einer kleinen Schüssel mischen.
- Mit dem kalten Wasser mischen.
- Mit kochendem Wasser überbrühen und rasch zu einer cremigen Masse rühren.
- In den Spätzlesieb geben und in das kochende Wasser streichen.
- Sobald sie auf der Oberfläche schwimmen, was sehr rasch geschieht, mit einem Schaumlöffel oder Sieb herausfischen und in das kalte Wasser werfen.
- Sind alle fertig, dann Abseihen und gleich in das heiße oder kalte Getränk geben.
Vorarlberger Spätzlesieb
Fertig angerührter Teig
Teig wird in das kochende Wasser geschabt
Die Perlen schwimmen an der Oberfläche des Wasser
und sind fertig zum Abschöpfen
Perlen im eiskalten Wasser
fertige Perlen im Sieb
Perlen in einem Glas mit Tee
eine Scheibe Zitrone steckt zwischen den Perlen
Tipps:
- Wer keinen Spätzle oder Knöpflesieb hat, kann es auch mit einem gelochten Schaumlöffel versuchen. (Nicht getestet!)
- Der Teig kann auch mit eingefärbtem Wasser (rote Beete oder Lebensmittelfarbe) zubereitet werden.
- Der Teig kann auch gesüßt oder aromatisiert werden.








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