Was Pfeilwurzelmehl betrifft, gibt es einige Verwirrungen auf dem Markt, da Kuzu und Tapioka und sonstige Stärkemischungen manchmal auch als Pfeilwurzel bezeichnet werden. Um alle Irrtümer auszuschliessen: wenn wir von Pfeilwurzelstärke sprechen, dann meinen wir die Marantastärke. Eine Stärke mit Kuzuähnlichen Eigenschaften, die ungefähr halb so teuer wie Kuzu ist und nur die Hälfte davon benötigt. Auf unserer Packung von dem Bio-Pfeilwurzelmehl steht zwar "geschmacksneutral", aber wie wir bei unserm Stärketest schon festgestellt haben, hat diese Stärke einen charakteristischen, leichten Eigengeschmack, der aber in Verbindung mit stärkere Aromen in den Hintergrund gedrängt wird. Also kein Grund diese Stärke nicht zu verwenden.
Heute haben wir unser Nektarinen-Orangen Kuzu Mochi Dessert mit Erdbeeren und Pfeilwurzelmehl zubereitet. Das Erdbeerrot haben wir mit etwas Rote Beetesaft etwas aufgefrischt und die Transparenz als auch die Festigkeit der unterdosierten Pfeilwurzelstärke mit einer Spur Agar Agar verstärkt. Zusätze, die auch einfach weggelassen werden können. Wer das Dessert aber stürzen möchte, sollte dann mehr Pfeilwurzelmehl (20 g) nehmen.
Zutaten für 2 Desserts:
100 g Erdbeeren, geputzt
130 ml Wasser
12 g Pfeilwurzelmehl
30 g Zucker
1 Messerspitze Agar Agar *optinal
2 EL Rote Beetesaft *optional
- Erdbeeren waschen. Gut abtropfen lassen. 2 schöne Erdbeeren zur Seite legen. Erdbeeren vom grünen Stiel befreien.
- Erdbeeren klein schneiden.
- Zucker darüber streuen und locker vermischen.
- 30 Minuten ziehen lassen.
- Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren.
- Pfeilwurzelmehl und Agar Agar mit etwas von dem Wasser anrühren.
- In einem kleinen Topf gießen.
- Restliches Wasser, Erdbeerpüree und Rote Beetesaft dazugeben und verrühren.
- Unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 1 Minuten kochen lassen. Dabei weiter rühren.
- In die Dessertgläser gießen.
- Etwas abkühlen lassen dann kalt stellen.
- Beliebig garnieren und servieren
Erdbeeren mit Stabmixer püriert
Wasser und gezuckertes Erdbeerpüree
Zutaten im Topf vor dem Kochen
fertig gekochte Masse
in ein Dessertglas gefüllt
nach dem Kühlen
oben: mit Pistazien, einer halben Erdbeere und etwas Sauerrahm garniert
unten: in einer Silikonform gekühlt und gestürzt, Pistazien, Meringue aus Milchschaum










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