Und noch rasch ein paar Erdbeertörtchen... Heute einmal zur Abwechslung eine Vanillecreme mit Johannisbrotkernmehl. Johannisbrotkernmehl dickt die Milch auch bei Zimmertemperatur ein. Wir wollten die Creme etwas dicker und haben sie daher über Dampf erwärmt. Wird Johannisbrotkernmehl gekocht, dann geliert es und wird daher manchmal in der Industrie bei Tortenguss/Tortengelee zugesetzt.
Zutaten für 12 bis 18 Stück:
Zutaten für 12 bis 18 Stück:
1 Packet gekaufter Blätterteig.
getrocknete Bohnen zum Blindbacken (diese können immer wieder zum Blindbacken verwendet werden.)
Creme:
100 ml Milch
2 g Johannisbrotkernmehl
1 EL Zucker
Mark einer Vanilleschote (wir haben 1 TL einer vermahlene Vanilleschote verwendet)
50 g Kokosfett, weich
Belag:
350 g Erdbeeren
80 g Zucker
Glasur:
1 Pkt. Tortenguss klar (= Tortengelee Kristallklar)
Utensilien: Backförmchen, 12-er Muffinform(en), Töpfe und Schüsseln
- Vorbereitungen: Erdbeeren waschen, putzen und von oben nach unten in 3 Scheiben schneiden. Einzuckern und im Kühlschrank ziehen lassen.
- Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Mulden in der Muffinform ausfetten und leicht bemehlen.
- Teig: Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Packet aufschneiden. Teig mit dem dazugelieferten Papier auf der Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit einem Ausstecher ø 7 cm (besser wäre ø 8 cm) Scheiben ausstechen. Restlichen Teig zusammenlegen und mit dem Nudelholz nochmals ausrollen. Weitere Scheiben austechen.
- Scheiben in die Mulden der Muffinsform drücken. Durch Drücken den Teig etwas ausweiten. Mit einer Gabel ein paarmal den Boden einstechen.
- 10 Minuten kalt stellen.
- Mit Backförmchen bedecken. Bohnen hineinschütten.
- 12 Minuten backen. Herausnehmen- Backförmchen mit Bohnen entfernen und nochmals 5 bis 7 Minuten backen.
- Aus den Muffinsmulden heben und erkalten lassen.
- Creme: Milch in eine Schüssel geben, die auf einem Topf mit kochendem Wasser passt. (Doubleboiler.)
- Johannisbrotkernmehl in kalte Milch streuen und verrühren.
- Schüssel auf den Topf mit kochendem Wasser stellen und solange rühren bis die Milch zu einer Creme geworden ist.
- Vom Dampf nehmen und Vanille hinzufügen.
- Kalt stellen.
- Kokosfett mit dem Handmixer/Rühreinsätze cremig rühren und die ausgekühlte Vanillecreme Löffelweise einarbeiten.
- Fertigstellung: Creme auf die Törtchenböden verteilen. Mit dem Löffelrücken jeweils verstreichen.
- Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen. Erdbeeren auf die Törtchen schichten.
- Gezuckerten Saft mit Wasser auf 250 ml ergänzen.
- Mit dem Tortengusspulver nach Verpackungsaufschrift zu einem Gelee kochen und über die Erdbeeren verteilen.
- Fertige Erdbeertörtchen eventuell vor dem Servieren kalt stellen.
Erdbeeren zweimal durchgeschnitten mit Zucker
ausgefettete und bemehlte Muffinsformen
Ausstecher ø 7cm und Blätterteig
Teigscheiben in die Muffinsmulden gepresst
und mit der Gabel ein paarmal eingestochen
Backförmchen darüber gesteckt und mit Bohnen zum Blindbacken gefüllt
fertig blindgebacken
blindgebackenes Törtchen mit Backförmchen ausserhalb
der Muffinsform
fertig gebackene Törtchenböden
Milch mit Johannisbrotkernmehl über Dampf
fertige sämige Creme
weiches Kokosfett und geriebene Vanilleschote
fertige Vanillecreme
Creme auf die Törtchenböden verteilt
mit dem Teelöffelrücken verteilt
mit Erdbeeren ohne Saft belegt
Saft der gezuckerten Erdbeeren mit Tortenguss verrührt
fertig gekochter Tortenguss
mit Tortenguss löffelweise übergossen
fertige Erdbeertörtchen mit erstarrtem Tortenguss
Tipps:
- Klassisch wäre eine Puddingcreme, die nochmals mit den Törtchenboden gebacken wird. Wer kein Johannisbrotkernmehl hat, kann daher auch unsere Creme von hier verwenden.
- oder einfach Creme Fraiche hineinstreichen und nochmals kurz backen.





















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