Lassi ist in Indien ein sehr beliebtes, kühlendes, durstlöschendes Getränk. Ein einfaches Lassi ist ein Mixgetränk aus Wasser, Joghurt, Salz und Gewürzen. Es wird aber auch mit süßen Früchten wie Mango zubereitet.
Auf dem Markt verkauftes Joghurt wird in Indien in einmal gebrannte Tontöpfe zubereitet. Dabei verdunstet das Wasser langsam durch die Poren des Topfes und kühlt gleichzeitig das Joghurt. Das Joghurt wird zusammen mit dem Topf verkauft. Das Ergebnis ist ein viel festeres und fetteres Joghurt als das Joghurt bei uns. Um diesen Mangel auszugleichen, haben wir einen Teil Sauerrahm in unser Lassi hinzugefügt.
Auf dem Markt verkauftes Joghurt wird in Indien in einmal gebrannte Tontöpfe zubereitet. Dabei verdunstet das Wasser langsam durch die Poren des Topfes und kühlt gleichzeitig das Joghurt. Das Joghurt wird zusammen mit dem Topf verkauft. Das Ergebnis ist ein viel festeres und fetteres Joghurt als das Joghurt bei uns. Um diesen Mangel auszugleichen, haben wir einen Teil Sauerrahm in unser Lassi hinzugefügt.
Zutaten für 8 bis 10 Gläser:
800 g Mangofruchtfleisch (= 2 große Mango)
600 ml Milch
400 g Joghurt
200 g Sauerrahm
8 bis 10 Eiswürfel
Kardamompulver
4 bis 6 EL Zucker *optional - bei süßen Mangos kann der Zucker auch weggelassen werden.
- Mangos schälen: Mangos sind oft in der Nähe des Kerns mehr säuerlich. Da bei einem kühlenden Getränk dies erwünscht ist, öffnen und entfernen wir Schale und Fruchtfleisch ein wenig anders als sonst. Zuerst schneiden wir die Mango mit einem scharfen Messer genau in der Mitte rundherum bis zum Kern durch. Dann nehmen wir einen Esslöffel und fahren entlang der Schnittstellen einmal auf der einen Seite des Kerns und einmal auf der anderen Seite. Die Wölbung des Esslöffels soll dabei in Richtung Frucht zeigen, während die scharfen Kanten hörbar das Fruchtfleisch vom Kern löst. Dann schneiden wir wie gewohnt bis zur Schale einmal längs und einmal quer in das Fruchtfleisch. Dann die Schale der Mango so drücken, dass die Fruchtstücke wie ein Igel abstehen. Mit dem Löffel diese Stücke nun abtrennen und in den Standmixer geben.
- Restliche Zutaten in den Mixer geben und alles weniger als eine Minute durchmixen.
- In Gläser verteilen und mit etwas Kardamompulver garnieren.
Mit dem Messer in der Mitte der Mango durchschneiden
Mit dem Esslöffel vom Kern gelöste Mangohälften
Bis zur Schale kreuzweise eingeschnittene Mangohälfte
fertiges Mango-Lassi im Mixer
Tipps:
- Wir haben Kardamompulver mit ganzen Kapseln und etwas Kristallzucker in einer Kaffeemühle gemahlen. Die groben Reste von der Schale können danach ausgesiebt werden.
- 1 TL Rosenwasser hinzufügen.
- 1 Pkt Vanillezucker (echte Vanille!) statt Kardamom hinzufügen.
- Mit etwas Vanilleeiscreme garnieren.
- Wasser statt Milch verwenden.
- Mangopulp aus der Dose verwenden.
mit etwas Vanilleeiscreme garniert






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