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Süße Grissini - Knabbergebäck

Grissini sind ein italienisches Knabbergebäck. Klassisch werden sie mit Hartweizenmehl, Olivenöl, Salz und Hefe gebacken und zum Aperitif gereicht. Wir haben dieses fingerdicke, sehr leckere Kleingebäck als süße Variante gebacken und eine orientalische Note gegeben, indem wir sie mit Sesamöl gebacken und mit Orangenblütenhonig eingestrichen und in Sesam gewälzt haben. Wir haben den Teig aber neutral gehalten, sodass wir daraus auch eine salzige Variante backen konnten. 


Da diese Grissini gerade zum Thema vom Bread Baking Day passt, nehmen wir mit diesem Blogeintrag an diesem Event teil:

Zutaten für 40 bis 50 Stück:
250 g Mehl
110 ml Wasser
1 TL Zucker
50 ml Sesamöl
etwas mehr als ein halbes Päckchen Trockenhefe
40 g Doppelrahmfrischkäse
1 Prise Salz
1 EL Orangenblütenhonig
geschälter Sesam
  1. Mehl in eine Schüssel geben. Eine kleine Mulde drücken. Trockenhefe hineinstreuen. Zucker dazu geben. 
  2. Lauwarmes Wasser darüber gießen und mit einer Gabel die Hefe mit dem Wasser in der Mitte verrühren.
  3. Sesamöl, Prise Salz und Frischkäse dazugeben. Mit der Gabel durchrühren.
  4. Mit den Händen gut durchkneten.
  5. In einem Tiefkühlbeutel geben. Falls die Küche kalt ist, das Backrohr auf 50 °C erwärmen. Abschalten und den Tiefkühlbeutel auf ein hölzernes Schneidbrett legen. Schneidbrett in das angewärmte Backrohr stellen. 
  6. Nach einer Stunde etwas Mehl auf die saubere Arbeitsfläche streuen und den Teig ein paarmal durchkneten.
  7. Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  8. Zu einem fingerdicken Rechteck in 20 cm Breite ausrollen. Teig in der Mitte teilen.
  9. Von jeder Teigplatte mit dem Teigspachtel fingerdicke Streifen abtrennen. Streifen etwas durchrollen und auf das Backpapier im Backblech legen. Jeder Streifen sollte zwischen 15 und 20 cm lang sein.
  10. Mit dem Pinsel etwas Wasser daraufpinseln und in die Mitte des Backrohrs schieben.
  11. 12 Minuten backen.
  12. Inzwischen das zweite Backblech vorbereiten.
  13. Orangenblütenhonig erhitzen. Sesam auf ein kleines Tablett streuen.
  14. Backblech aus dem Backrohr nehmen.
  15. Rasch die Grissini mit einem Backpinsel mit dem Orangenblütenhonig einpinseln und in dem Sesam wenden.
  16. Nochmals auf oberer Schiene für 3 bis 5 Minuten in das Backrohr schieben.
fertig gekneteter Teig
Teig in einem Gefrierbeutel
fertig gegangener Teig
 ausgerollter, halbierter Teig
 mit einem Teigspachtel in fingerdicke Stücke getrennt
 jedes Stück einmal kurz durchgerollt (wird 15 bis 20 cm lang)
 auf ein Stück Backpapier (hier eine Backmatte) ausgelegt
 Grissini in unterschiedlichen Größen gerollt
fertig gebackene Grissini mit einem Backpinsel mit Honig bestrichen
und in geschältem Sesam gewälzt
fertige süße Sesam-Grissini
Tipps:
  • Manche hätten die Sesamstangen lieber süßer gehabt. Wer nur eine süße Variante backen möchte, kann Milch statt Wasser verwenden und noch etwas Zucker in den Teig geben. (noch nicht getestet!)
  • Sesam mit Zucker zum Wälzen mischen.
  • Wer keinen Orangenblütenhonig hat, kann auch jeden anderen Honig nehmen.
Salzige Variante:

1 Esslöffel Salz in Wasser auflösen. Grissini aus dem Backrohr nehmen und damit einpinseln. Etwas Salz darüber streuen. Nochmals in das Backrohr und für 3 bis 5 Minuten backen

 Grissini mit gesalzenem Wasser bepinselt und mit Salz bestreut
 fertige salzige Grissini

Tipp:
Ein Rezept für eine klassische, salzige Variante mit Olivenöl, Kräuter und Parmesan haben wir bei Barafras Kochlöffel entdeckt. Die sind auch sehr lecker (getestet!) und es gibt eine sehr schöne Backanleitung dazu. 

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