Auf dem Blog "Verboten gut" entdeckten wir ein Rezept für einen Aprikosen-Pudding-Plunder. Wir backten ihn mit Pfirsichstücken aus der Dose nach. Der Teig gefiel uns und wir machten daraus in Cupcake Formen Törtchen, die wir mit zweierlei Füllen füllten und dann backten. Das Ergebnis sind weiche Törtchen über die sich besonders Leute, die nicht gut beißen können, freuen werden.
Zutaten für 12 bis 16 Stück:
Teig:
150 g Magerquark
80 g Zucker
50 g Milch
50 g Sonnenblumenöl
1 Pkt Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas Abrieb einer Bio-Orange
300 g Mehl
1 Pkt Backpulver
Fülle 1:
240 g Milch
19 g Maisstärke
40 g Zucker
100 g Creme Fraiche
etwas Abrieb einer Bio-Orange
Fülle 2:
4 Kiwis
400 ml Orangensaft
60 g Maisstärke
80 g Zucker
etwas aromatischer, flüssiger Honig
- Fülle 1: Maisstärke mit Zucker und etwas Milch anrühren. Milch erhitzen und kurz aufkochen lassen. Zur Seite ziehen. Maisstärke einrühren und nochmals auf die Platte ziehen und etwas kochen lassen. Dabei immer gut mit dem Schneebesen rühren. Sobald die Stärke eindickt zur Seite ziehen und auskühlen lassen.
- Creme Fraiche, Abrieb der Orangenschale und Vanillezucker dazugeben und die Masse glatt rühren.
- Fülle 2: Kiwis schälen und in Würfel schneiden.
- Maisstärke mit etwas Orangensaft glatt rühren.
- Orangensaft mit Zucker zum Kochen bringen.
- Zur Seite ziehen und die Maisstärke mit dem Schneebesen einrühren.
- Wieder auf die Platte ziehen. Kiwistücke dazugeben.
- Jetzt mit einem Kochlöffel rühren und 1 Minute kochen lassen. Die Masse wird glasig. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Teig und Fertigstellung: Backrohr auf 190 °C vorheizen
- Magerquark, Zucker, Milch, Sonnenblumenöl, Vanillezucker, Salz und Orangenabrieb mit dem Schneebesen verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und darüber sieben.
- Mit dem Kochlöffel verrühren.
- Zu einen glatten Teig kneten. Der Teig ist nicht oder nur sehr leicht klebrig.
- Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit dem Teigspachtel Teig in 2 Teile trennen und je einen quadratischen Block formen.
- Jeden Block 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
- In 8 Quadrate teilen.
- Vertiefungen der 12-Muffinform dünn ausfetten und mit Mehl einstauben.
- Jedes Teigstück in eine Mulde drücken. Die 4 Ecken dürfen ein wenig herausschauen.
- Fülle 1 auf alle Teigmulden verteilen. Zirka 1 Esslöffel pro Stück.
- Fülle 2 in einem gehäuften Streifen von einer Ecke zur anderen platzieren. Von der ersten Fülle sollte links und rechts noch etwas sichtbar sein.
- 15 bis 20 Minuten backen. Die herausstehenden Ecken sollen gebräunt sein.
- Aus dem Backrohr nehmen und sofort etwas Honig darüber träufeln.
- Kurz abkühlen lassen.
- Törtchen an zwei Ecken fassen und aus den Mulden ziehen. Erkalten lassen.
im Orangensaft eingerührte Maisstärke und Kiwistücke
fertige, leicht glasige Kiwimasse
angerührte Teigmasse ohne Mehl
fertiger Teig
ausgerollter halber Teig
quadratisches Teigstück in einer Mulde der Muffinform gedrückt
mit Creme Fraiche Fülle
mit Kiwi Fülle darauf
fertig gebacken
fertige Törtchen - erstes Törtchen mit rund ausgestochenem Teig











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