Mit diesem Blogeintrag nimmt Anna an dem Blog-Event von Uwe für Dezember teil:
Bei diesem Blog-Event für das Cookbook of Colors soll die Farbe Schwarz überwiegen. Mir fiel sofort das Mohnsipan ein. Also gibt es dazu nochmals einfache Konfekte mit Mohnsipan. Da Marzipan nicht jeder mag und die Farbe Schwarz überwiegen sollte, habe ich weiße Schokolade nur dezent eingesetzt und noch ein paar Farbtupfer mit Pistazien gesetzt. Sehen aber auch dekorativ aus und waren sehr lecker.
50 g Zucker
20 g Traubenzucker
70 g Wasser
100 g Mohn, gemahlen
etwas Puderzucker zum Veredeln
20 g Traubenzucker
70 g Wasser
100 g Mohn, gemahlen
etwas Puderzucker zum Veredeln
etwas geriebene Tonkabohne optional
Pistaziengrundmasse:
1 EL Wasser
1 EL Zucker
5 g Pistazien
Zusätzlich:
2 bis 3 Rippen weiße Schokolade
etwas Pistazien
- Mohnsipan: Zucker, Traubenzucker und Wasser aufkochen und solange kochen bis der Sirup klebrig ist. Mohn kurz trocken rösten und hineinrühren. Tonkabohne hineinreiben und umrühren. Auf ein Backpapier schütten und mit Hilfe des Backpapiers eine Rolle formen. Auskühlen lassen. Mit gesiebten Puderzucker bestreuen. Nach und Nach Puderzucker hinzufügen und verkneten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Masse ist dann ähnlich wie Marzipan formbar und klebt gut zusammen.
- Pistazienmasse: Wasser und Zucker in eine Pfanne kurz aufkochen. Der Sirup soll sich klebrig anfühlen. Pistazien hineinschütten verrühren. Von der Herdplatte ziehen. Überschüssige Flüssigkeit durch Neigung der Pfanne ablaufen lassen.
- Schokolade: Kochendes Wasser in einen Topf schütten. Einen Teller auf den Topf stellen. Die weiße Schokolade unzerkleinert darauf legen. Sobald sie zu Schmelzen beginnt, mit einem kleinen Löffel glatt rühren.
Zucker und Wasser in der Pfanne
Zu einem klebrigen Sirup gekocht
Pistazien eingerührt
überschüssiger Sirup links
weiße Schokolade mit einem Teelöffel auf dem warmen Teller am Rühren
links: Mohnsipan mit 2 Teigspachtel zu einem Quader gepresst
rechts: in die flüssige weiße Schokolade getunkt
fertiges Konfekt mit ein paar der klebrigen Pistazien verziert
links: mit 2 Teigspachteln Mohnsipan zu einem Dreieck geformt. Mit dem verkehrten
Kochlöffelstiel eine kleine Mulde hineingepresst.
rechts: Ecken mit 2 Finger ein wenig zusammengepresst, damit ein kleiner Schwung entsteht
Mulde mit der klebrigen Pistazienmasse gefüllt und mit einem Teigspachtel leicht angepresst
Fertiges Konfekt mit den Ecken in weißer Schokolade getaucht
Mohnsipan in der Hand zu einer Kugel gepresst
mit dem Teelöffelkante Kerben von oben nach unten gepresst
Teigspachtelkante in die weiße Schokolade getunkt und dann durch die Rillen gezogen
dann etwas klebrige Pistazienmasse in oben in die Mitte des Konfekts gedrückt
Mohnsipan zu einer Kugel geformt - mit einem Teigspachtel flach gedrückt und dann mit 2 Fingern an einer Seite zu einer Blattform zugespitzt
eine kleine Mulde mit dem Finger pressen - mit dem Teelöffel etwas
weiße Schokolade in die Mulde laufen lassen
etwas von den klebrigen Pistazien darauf legen
Mohnsipan mit den 2 Teigspachteln zu einem flache Quader pressen
Kochlöffelstiel darauf legen und die Kanten mit den Fingern anpressen
entstandene Mulde mit klebriger Pistazienmasse füllen
so lassen oder Ecken in weiße Schokolade tauchen
Mohnsipan zu einer Kugel formen und mit dem Teigspachtel etwas flach pressen
mit den Fingern 4 mal zusammenpressen - es entsteht eine Sternform
mit dem kleinen Finger in die Mitte eine Mulde pressen
Mulde mit weißer Schokolade füllen und ein paar gehackte Pistazien darüber streuen
mit 2 Teigspachteln Mohnsipan zu einem Quader pressen
mit der Teigspachtelkante 2 Rillen pressen, dann mit der Teigspachtelkante
zuerst durch die weiße Schokolade und dann durch die Rillen ziehen
gehackte Pistazien auf ein stück Backpapier schütten
fertiges Konfekt mit der noch weichen Schokolade in
die Pistazien drücken
Konfekte auf Backpapier etwas aushärten lassen
Tipps:
- Fotos für die Mohnsipanmasse gibt es hier.
- Mit echter Vanille statt Tonkabohne aromatisieren.
- Ist das Mohnsipan zu trocken geworden, dann mit einem Teelöffel heißes Wasser hinzufügen und nochmals durchkneten.
- Klebt das Mohnsipan zu wenig zusammen, dann kann auch noch etwas Honig oder noch etwas Sirup aus 1 Tl Wasser und 1 Tl Zucker hinzugefügt werden. Das kann auch zum Glätten der Oberfläche mit einem Finger aufgetragen werden.


























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