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Ahorn-Fudge

Jemand aus Kanada hat uns eine Dose Ahornsirup (maple syrup) mitgebracht. Dieser wohlriechende, sehr flüssige, leicht herb schmeckende Sirup lässt sich nicht nur wie in Amerika über Pancakes gießen. Wir hatten schon daraus gezogene Bonbons und karamellisierte Datteln zubereitet. Heute hatten wir ein Fudge damit versucht. Das Ergebnis war umwerfend gut. Geruch und Geschmack karamellig und einzigartig. Super lecker!

Zutaten für 24 bis 28 Stück:
340 g Ahornsirup (Bioecke oder Naturkostladen)
15 g Butter
120 g Sahne
40 g gehackte Pekannüsse
28 halbe Pekannüsse zum Verzieren

Utensilien: 1 Plastikform (10 x 20 cm), 1 kleiner Topf, eine kleine Schüssel mit Eiswasser, 1 Handmixer mit Rühreinsatz, 1 Kochlöffel
  1. Eiswasser bereitstellen.
  2. Sirup und Butter auf mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Kurz umrühren und Hitze zurückstellen. Etwas köcheln lassen. (zirka 7 Minuten)
  3. Sahne hinzufügen. Einmal umrühren. Ohne zu rühren auf kleiner Hitzestufe köcheln lassen. Die Masse schäumt sehr. Nach einer Weile mit den Proben im Eiswasser beginnen. Sobald sich diese Probe unter Wasser zu einem Ball formen und beim Herausnehmen leicht zusammendrücken lässt (118 °C), ist die Masse fertig. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
  4. Nach 15 Minuten probieren, ob die Masse sich schon anfassen lässt (43 °C).
  5. Mit dem Handmixer die Masse zirka 5 Minuten auf höchster Stufe  rühren.  Mit dem Kochlöffel noch etwas durchschlagen. Die Masse soll durch das Rühren und schlagen ihren Glanz verlieren, heller und zähflüssiger werden.
  6. Nüsse einrühren.
  7. In die eingeölte Plastikform gießen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Aus der Form pressen und in 28 Stücke schneiden. Mit einer halben Pekannuss verzieren.
 kochende, schäumende Masse
 grob gehackte Pekannüsse
 abgekühlte Masse vor dem Schlagen
Masse in einer Plastikform
Tipps:
  • Die Masse schon nach 4 Stunden aus der Form pressen. Sie ist aber dann noch etwas weich und muss nachgeformt werden. Richtig schnittfest wird sie erst nach 2 Tagen.
  • Die Masse ohne Nüsse machen.
  • Die Masse nur mit dem Kochlöffel schlagen.
  • Stücke, die noch nicht schnittfest sind, mit einer weißen Kuchenglasur glasieren oder in Pralinentütchen stecken.
  • Einheimische Walnüsse statt Pekannüsse
  • Vegan: Wir können uns sehr gut vorstellen, dass dieses Rezept mit veganer Sahne und Kokosfett veganisierbar ist. (Nicht selbst getestet. Für ein Feedback würden wir uns aber sehr freuen)
 nicht schnittfestes Fudge nach 4 Stunden
 ohne Pekannüsse
mit weißer Kuchenglasur glasiert

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