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Meringe ohne Ei



Heute zeigen wir  Meringe für alle die keine Eier essen. Dieses knusprige Gebäck ist ideal für komplexere Desserts, in die wir eine knusprige Komponente einfügen wollen. Sie machen sich aber auch gut auf einen Keksteller. Sie haben einen schönen Glanz und sind auch sehr dekorativ als kleine Drops oder in Stäbchenform.

Etwas ähnliches hatten wir schon mit Milchschaum aus Milch und Guarkernmehl zubereitet.. Heute haben wir es mit Milchschaum aus Milch und Weizenmehl ausprobiert. Ist noch besser geworden als mit dem Guarkernmehl. Wir haben einen Teil in unserem Dörrapparat auf höchster Hitzestufe und einen anderen Teil im Backrohr mit Umluft bei 80 °C getrocknet. Die großen im Dörrapparat sind nach 4 Stunden schon fertig gewesen. Die kleinen im Backrohr nach 5 Stunden. Sie sind alle super geworden. Aussen knusprig und innen weich. Da wir nur 50 g Schaum als Probe verwendet haben, zeigen wir auch nur dieses Rezept. Dieser Schaum reichte aber für 16 große Meringe und 16 kleine Meringe oder viele Drops und Stäbchen.

Zutaten:
200 ml Milch
6 g Weizenmehl
1 Pkt. Vanillezucker
50 g Puderzucker
etwas Backpapier
  1. Milch in einem kleinen Topf schütten. Mit dem Schneebesen Weizenmehl und Vanillezucker in die kalte Milch einrühren. Vorsichtig erhitzen und ständig mit einem Schneebesen rühren, damit sich nichts ansetzt. Einmal kurz aufkochen lassen. In eine Schüssel schütten und in den Kühlschrank stellen. Ein bis zwei Stunden auskühlen lassen.
  2. Backrohr auf 80 °C erwärmen.
  3. Puderzucker sieben und bereit stellen.
  4. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Wenn die Milchmischung völlig kalt ist, aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Handmixer/Rühreinsatz aufschlagen. Solange mit dem Handmixer Rühreinsatz rühren bis der Schaum wie Schlagsahne aussieht. Das passiert nach 2 bis 3 Minuten.
  6. 50 g Schaum in eine kleinere Schüssel geben. (abwiegen)
  7. Nach und nach den Puderzucker vorsichtig unterheben. Nicht verrühren!
  8. Mit einem Esslöffel oder Teelöffel kleine Häufchen, Drops oder Stäbchen auf das Backpapier fließen lassen.
  9. Bei 80 °C Umluft trocknen lassen. Backrohr dabei mit einem Kochlöffel leicht geöffnet halten.
  10. Sobald sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen, das passiert nach ungefähr 4 bis 5 Stunden, Backrohr ausschalten und im Backrohr kalt werden lassen.
  11. Wer sie innen weich haben möchte, kann schon bevor sie sich vom Backpapier lösen, das Backrohr ausschalten.
  12. Trocken und luftig aufbewahren.
 Milchschaum mit Schneerute etwas nachgeschlagen
 Backpapier Ziehharmonika für Meringestäbchen
mit einem Teelöffel dünne Linien auf Backpapier gezogen
sehen aber etwas dekorativer aus
Meringestäbchen
ganz rechts oben ein umgedrehtes Meringe
Im Backrohr getrocknet - ganz rechts zwei Drops
Tipps:
  • Für Stäbchen Backpapier in Streifen schneiden und zu einer Ziehharmonika falten. Dann in die Rinnen die Masse nicht zu dick einfließen lassen.
  • Etwas Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone hinzufügen.
  • Den restlichen Milchschaum für ein Dessert verwenden.


Im Dörrapparat getrocknet
Milchschaumdessert-Idee für den restlichen Milchschaum:
  
Orangensaftwürfel mit Agar Agar und geriebene Orangenschale
Mit Milchschaum übergossen und mit Orangensaftwürfel dekoriert

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