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Turborezept: Türkischer-Honig

Auf den Jahrmärkten gibt es oft so riesige weiße, harte Blöcke mit Haselnüssen, Pistazien und kandierten Früchten, die manchmal auch zur Hälfte rosa sind und als Türkischer-Honig bezeichnet werden. Wenn man etwas davon kauft, dann raspelt der Verkäufer etwas von dem harten Block ab.  Behält man etwas davon zu Hause, dann werden nach ein paar Tagen die Stücke weicher und es entsteht eine Masse ähnlich wie Kaubonbons oder Toffee. Wir haben hier ein rasches Rezept für diese weichere Variante. Wir verwendeten dazu Reste von unseren Weihnachtszutaten, wie gehackte Pistazien, Zitronat und Orangeat. Ganze, geröstete Pistazien oder Haselnüsse sehen aber klassischer aus.

Zutaten für 20 bis 30 Stück:
150 g guter, fester Imkerhonig (weißer Kleehonig wäre ideal)
150 g Milchpulver
10 g gehackte Pistazien
20 g kandierte Früchte (Zitronat und Orangeat)
5 g Butter

Utensilien: Einen Topf mit einer Schüssel die gut darauf sitzt, einen Silikonspachtel (Kochlöffel), etwas Backpapier, zwei Teigspachtel
  1. Backpapier auslegen.
  2. Den Topf zirka 2 cm hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
  3. Herdplatte ausschalten.
  4. Honig gleich in der Schüssel abwiegen und die Schüssel auf den Topf stellen. Die Schüssel darf nicht in das Wasser reichen!
  5. Sobald sich der Honig verflüssigt hat das Milchpulver, die Pistazien und kandierten Früchte hinzufügen und gut mischen.
  6. Schüssel vom Topf nehmen. Butter klein schneiden und dazugeben.
  7. Mit gewaschenen Händen alles gut durchkneten, bis alles eine einheitliche Masse ergibt.
  8. Auf das Backpapier geben und mit den Teigspachteln einen Block formen.
  9. Mit dem Backpapier einschlagen und 2 Stunden kalt stellen.
  10. In beliebig große Stücke schneiden.
 Honig in Schüssel über Wasserdampf
 Milchpulver vermischt mit Honig. Pistazien, Orangeat und Zitronat
Fertige geschnittene Masse
Tipps:
  • Zur Aufbewahrung Stücke mit etwas Abstand auf ein Stück Backpapier setzen und an einem kühlen Ort abtrocknen lassen. Dann mit Abstand in eine luftdichte Dose mit ausgelegtem Butterpapier geben. Zwischen jede Lage ebenfalls ein Butterpapier geben.
  • Butterpapier in Streifen schneiden. Streifen 2 bis 3 mal teilen. Je ein Stück zugeschnittener, türkischer Honig in ein Papierstück setzen.
  • Eine andere Methode der Aufbewahrung ist, den Block in einem Stück zu lassen und immer nur soviel abzuschneiden wie man benötigt.
  • Statt der gehackten Pistazien, geröstete ganze Pistazien oder geröstete ganze Haselnüsse nehmen.
  • Kandierte Kirschen hinzufügen.
  • Ohne kandierte Früchte oder ohne Nüsse zubereiten.
  • einen Teil mit Rote-Beete einfärben

ein Teil mit Rote-Beete eingefärbt

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